Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Perfiles de susceptibilidad de grupos bacterianos aislados de productos cárnicos en Tunja, Boyacá

Daris Angélica Rosas Leal, Diana Paola López Velandia, María Inés Torres Caycedo, Maritza Angarita Merchán

  • español

    Introducción. Las bacterias son organismos que se encuentran en diferentes tipos de ambientes que actúan como reservorios, entre estos, los productos de consumo derivados de los animales. Algunas de estas bacterias son capaces de causar enfermedad a los humanos y, a su vez, han evolucionado generando resistencia a antibióticos, lo cual se ha convertido en un problema de salud pública a nivel mundial.Objetivo. Describir los perfiles de susceptibilidad de grupos bacterianos provenientes de productos cárnicos y derivados, de dos lugares de abasto de Tunja. Materiales y Métodos. Estudio descriptivo de corte transversal. Se realizó muestreo de productos cárnicos en los expendios de carne y derivados, en un periodo de tres meses, en dos lugares de abasto de la ciudad de Tunja, de los cuales se tomaron diferentes cortes de productos cárnicos para su posterior análisis. Resultados. A partir de 160 muestras cárnicas recolectadas de 32 puntos de venta, se aislaron 333 cepas bacterianas, encontrando presencia de bacterias Gram negativas y Gram positivas en un 83.2% y 16.8% respectivamente. Por otra parte, los perfiles de susceptibilidad antimicrobiano para estas bacterias mostraron sensibilidad del 19,2% y 0,9%, respectivamente, a los seis antibióticos utilizados para cada grupo en el estudio. Conclusiones. Se encontró una alta presencia de bacterias procedentes de los aislados de productos cárnicos, que obliga a la mejora de las condiciones de manipulación y expendio de estos productos, dado que, entre los principales riesgos se encuentra la adquisición de cepas resistentes mediante el consumo de alimentos contaminados.

  • English

    Introduction. Bacteria are found in different types of environments that act as reservoirs, among these consumer products derived from animals. Some of these bacteria are able to cause disease to humans and, it in turn, they have devolved generating antibiotics resistance, for that reason has become a public health problem worldwide.Objective. To describe susceptibility profiles of groups bacterium from meat products and derivatives, in two Tunja ́s market.Materials and Methods. Descriptive cross-sectional study, they realized sampling meat ́s products in meat sale zone and by-products in a three-month period in two Tunja ́s market, which different cuts of meat products were taken, for further analysis.Results. From 160 meat samples collected from 32 outlets were isolated 333 bacterial strains, it found presence of Gram-negative and Gram-positive bacteria in 83.2% and 16.8% respectively. Furthermore, the profiles of antimicrobial susceptibility for these bacteria, it showed sensibility of 19,2% and 0,9% respectively to the six antibiotics used for each group in the study.Conclusions. It found a high presence of isolated bacterium from meat products, what oblige to improve od manipulation conditions and sale of these products, since, among the principal risks are the acquisition of strains resistant by means consume of these food contaminate.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus