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Implicaciones de la Producción de Aguacate en el Balance Hídrico desde una Perspectiva de los Sistemas de Información Geográfica (SIG), 2011-2019

  • Autores: Gerardo Ruíz Sevilla, Carlos Francisco Ortíz Paniagua
  • Localización: Cimexus, ISSN 1870-6479, ISSN-e 2007-9206, Vol. 16, Nº. 2, 2021, págs. 11-35
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Avocado Production Implications at Water Balance since a Geographic Information Systems (GIS) Perspective, 2011-2019
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A nivel mundial 0.77% del agua dulce disponible es accesible para el ser humano (Harrison y Pearce, 2000), aproximadamente 70% de ésta se destina como insumo para la agricultura ( CONAGUA, 2018), misma que responde a la creciente demanda mundial de alimentos. En particular, la producción de un aguacate requiere 227.1 litros de agua (WFN, 2015). La creciente demanda mundial por dicho fruto ha llevado al crecimiento exponencial de la superficie cultivada en Michoacán, los efectos en el balance hídrico ya son notorios. El objetivo del presente, fue estimar los efectos del cultivo de aguacate en el balance hídrico de Tancítaro en Michoacán para el período 2011-2019, mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) e indicadores de producción, se muestra un déficit hídrico atribuible en parte a la producción de aguacate, dado que 57% de la precipitación pluvial anual equivale a las necesidades de insumo para producción de dicho cultivo.

    • English

      Worldwide 0.77% of available fresh water is accessible to humans (Harrison and Pearce, 2000), approximately 70% of it is used as input for agriculture (CONAGUA, 2018), which responds to the growing global demand for foods. In particular, the production of an avocado requires 227.1 liters of water (WFN, 2015). The growing world demand for this fruit has led to the exponential growth of the cultivated area in the last 15 years in Michoacán, the effects on the water balance are already significant. The aim of this study was to estimate the effects of avocado cultivation on the water balance in a Michoacan province of Tancitaro, during 2011-2019. Using Geographic Information Systems (GIS) and production indicators, it is shown a water deficit attributable in part to avocado production, with 57% of the annual rainfall is equivalent to the input needs for the production of said crop.


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