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Transformación productiva agroecológica con identidad cultural en la provincia de Imbabura: Agroecological productive transformation with cultural identity in the province of Imbabura

    1. [1] PUCESI
  • Localización: Axioma: Revista de docencia, investigación y proyección social., ISSN-e 2550-6684, ISSN 1390-6267, Nº. 25, 2021 (Ejemplar dedicado a: Revista de docencia, investigación y proyección social de la PUCE-SI), págs. 17-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • AGROECOLOGICAL PRODUCTIVE TRANSFORMATION WITH CULTURAL IDENTITY IN THE PROVINCE OF IMBABURA
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Esta investigación identifica los factores que inciden en la transformación productiva agroecológica (TPA) con identidad cultural en la provincia de Imbabura – Ecuador y cuáles son los más importantes para diseñar un sistema de producción de alimentos sanos. El sistema actual perjudica al ambiente por la contaminación de los recursos naturales, a los consumidores por los efectos adversos en la salud y a los pequeños productores por la baja rentabilidad.  Cambiar esta situación demanda de un alto grado de innovación a partir de las ventajas competitivas existentes en el territorio, éstas deben articular una estrategia que facilite la transición basada en cuatro variables o componentes. (Identidad Cultural IC, Gestión Empresarial GE, Innovación Institucional II y Desarrollo Tecnológico DT).

      Se investigó 34 dimensiones de las variables (7.IC, 10.GE, 11.II y 6.DT), a 1312 agricultores de los territorios rurales de la provincia y mediante un modelo de regresión logística se logró identificar la relación que tienen con la TPA siendo estas; 1.- la eliminación del analfabetismo y el mejoramiento del nivel de escolaridad, 2.- la asociatividad en procura de cantidad y la calidad, 3.- los ingresos extra agropecuarios, 4.- conectividad 5.- los servicios técnicos como el riego. Mediante un análisis de efectos marginales, se identificó aquellas que tienen mayor probabilidad de impacto en la TPA siendo: 1.- riego tecnificado (17,42%), 2.- ingresos extra agropecuarios (11,26%), 3.- conectividad (10,28%), 4.- crédito (10,26%) 5.- cobertura telefónica (7,03%), de menor impacto son la vialidad, el nivel de educación y el tamaño de la Unidad de Producción Agropecuaria UPA. El desarrollo tecnológico y la gestión empresarial son las variables que más influyen en la transformación productiva agroecológica de esta importante actividad económica en el territorio.

    • English

      Current research identifies the factors that affect the agro-ecological productive transformation (APT) with cultural identity in the province of Imbabura - Ecuador which are the most important to design a healthy food production system. The current system is detrimental to the environment due to the contamination of natural resources, to consumers suffer adverse effects on health and small producers experience low profitability.  Changing this situation requires a high degree of innovation based on the existing competitive advantages of the territory, which must articulate a strategy that facilitates the transition based on four variables or components (Cultural Identity CI, Business Management BM, Institutional Innovation II and Technological Development TD).

      Thirty-four dimensions of the variables (7 CI, 10 BM, 11 II and 6 TD) were investigated in 1312 farmers in the rural territories of the province, and a logistic regression model was used to identify their relationship with APT being these: 1.- the elimination of illiteracy with the improvement of the level of schooling 2.- associativity in the pursuit of quantity and quality 3.- non-agricultural income, 4.- connectivity 5.- technical services such as irrigation. By means of a marginal effects analysis, the most likely to have an impact on the APT were identified as follows: 1.- Technified irrigation (17.42%), 2.- Extra agricultural incomes (11.26%), 3.- Connectivity (10.28%), 4.- Credit (10.26%), 5.- Telephone coverage (7.03%), of lesser impact are roads, level of education and size of the Agricultural Production Unit (APU). Technological development and business management are the variables that most influence the agro ecological productive transformation of this important economic activity in the territory.


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