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Estudio de la prevalencia de salmonella spp. y escherichia coli en huevos comerciales para consumo humano en el cantón Ibarra: Study of the prevalence of salmonella spp. and escherichia coli in commercial eggs for human consumption in the canton Ibarra

  • Autores: Mishel Iveth Villarruel Montesdeoca, Santiago Xavier Mafla Andrade, Manly Enrique Espinosa Benavidez
  • Localización: Axioma: Revista de docencia, investigación y proyección social., ISSN-e 2550-6684, ISSN 1390-6267, Nº. 25, 2021 (Ejemplar dedicado a: Revista de docencia, investigación y proyección social de la PUCE-SI), págs. 11-16
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s) son un problema importante en la salud pública y la prevalencia de las mismas permiten conocer la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en el cuál se muestrearon aleatoriamente 8 sitios de expendio, de los cuales 4 corresponden al denominado sector A (cadenas comerciales) y, los otros 4 del sector B (distribuidores mayoristas) de huevo comercial en la ciudad de Ibarra, es así que se escogieron al azar 10 huevos por sitio de expendio, dando así un total de 80 huevos estudiados. De cada huevo se sustrajo 3 muestras: clara, yema y cascarón; obteniendo un total de 240 muestras que se repartieron en dos grupos, cultivos para Salmonella spp., y Escherichia coli., obteniendo un total de 480 muestras procesadas para cultivo bacteriano aplicando los métodos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1529-15 e INEN 1529-8 respectivamente, para el control microbiológico de alimentos. Como resultado del análisis microbiológico se obtuvo un total de 18 muestras positivas, 10 para Salmonella spp., y 8 para Escherichia coli, con ello se procedió a realizar el aislamiento de las colonias en caldo nutritivo para posteriormente realizar la extracción de ADN. Terminada esta etapa se realizó la PCR para la amplificación del gen ADNr 16s, y con ello realizar la técnica RFLP para la detección de polimorfismos. En conclusión, se obtuvo una prevalencia del 4,16% y 3,33% para Salmonella spp., y Escherichia coli; siendo el sector B (distribuidores mayoristas) el de mayor prevalencia, además mediante la secuenciación se detectaron otras especies bacterianas correspondientes a: Pseudomonas sp, Acinetobacter sp, Enterobacter sp. Se identificó dos serotipos para Salmonella spp: S. Enteritidis y S. Typhimurium. El serotipo identificado de la bacteria Escherichia coli fue O157:H7.

    • English

      Foodborne diseases (ATE's) are an important problem in public health and their prevalence allows us to know the hygienic-sanitary quality of food. A descriptive cross-sectional study was carried out, in which 8 outlets were randomly sampled, of which 4 correspond to the so-called sector A (commercial chains) and the other 4 from sector B (wholesale distributors) of commercial egg in the In the city of Ibarra, 10 eggs were randomly chosen per place of sale, thus giving a total of 80 eggs studied. Three samples were taken from each egg: white, yolk and shell; obtaining a total of 240 samples that were divided into two groups, cultures for Salmonella spp., and Escherichia coli., obtaining a total of 480 samples processed for bacterial culture applying the methods of the Ecuadorian Technical Standard INEN 1529-15 and INEN 1529 -8 respectively, for the microbiological control of food. As a result of the microbiological analysis, a total of 18 positive samples were obtained, 10 for Salmonella spp, and 8 for Escherichia coli, with this, the colonies were isolated in nutrient broth to later carry out the DNA extraction. After this stage, the PCR was carried out for the amplification of the 16s rDNA gene, and with it, the RFLP technique was carried out for the detection of polymorphisms. In conclusion, a prevalence of 4.16% and 3.33% was obtained for Salmonella spp, and Escherichia coli; being sector B (wholesale distributors) the one with the highest prevalence, in addition, other bacterial species corresponding to: Pseudomonas sp, Acinetobacter sp, Enterobacter sp. Two serotypes were identified for Salmonella spp: S. Enteritidis and S. Typhimurium. The identified serotype of the Escherichia coli bacterium was O157: H7.


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