Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Procesos de patrimonialización alimentaria: experiencias europeas de valorización mediante Indicaciones Geográficas

    1. [1] Universidad Pablo de Olavide

      Universidad Pablo de Olavide

      Sevilla, España

  • Localización: Axioma: Revista de docencia, investigación y proyección social., ISSN-e 2550-6684, ISSN 1390-6267, Nº. 14, 2015 (Ejemplar dedicado a: Revista de docencia, investigación y proyección social de la PUCE-SI), págs. 5-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Processos de património alimentar: experiências europeias de valorização através da Geografia Indicações
    • Processes of food heritage: European experiences of valorization through Geographical Indications
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde hace siglos Europa impulsa el desarrollo de sistemas de protección jurídica de los productos agroalimentarios con calidad diferenciada, relacionada con un espacio geográfico y una comunidad productora. Las Indicaciones Geográficas (IG) son la expresión más desarrollada de estos sistemas y durante las últimas tres décadas su empleo se extendió por el resto del mundo. Se trata de instrumentos multidimensionales cuyo objetivo es proteger y valorizar la calidad específica asociada al territorio. La reflexión sobre las IG desde la perspectiva de los estudios del patrimonio cultural aporta elementos para comprender su potencial en el campo de la dinamización territorial.

    • English

      For centuries Europe promotes the development of legal protection systems for food products with differentiated quality, related to a geographical area and a producer community. Geographical Indications (GIs) are the most developed expression of these systems and for the past three decades their use has spread worldwide. It is about multidimensional instruments aimed to protect and value the specific quality associated to the territory. The reflection on GIs from the perspective of cultural heritage studies provides elements to understand their potential in the field of territorial revitalization.

    • português

      Durante séculos, a Europa promove o desenvolvimento de sistemas de proteção legal para produtos alimentícios com qualidade diferenciada, relacionados a uma área geográfica e uma comunidade de produtores. As indicações geográficas (IGs) são as mais desenvolvidas expressão desses sistemas e nas últimas três décadas seu uso se espalhou no mundo todo. Trata-se de instrumentos multidimensionais que visam proteger e valorizar o qualidade específica associada ao território. A reflexão sobre os IGs na perspectiva de estudos de patrimônio cultural fornece elementos para compreender seu potencial no campo de revitalização territorial.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno