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Mejoramiento e Implementación de dos formulas nutricionales eficientes para el cultivo de rosas que se desarrolla en suelo salino en la Finca EQR Equatoroses “San Luis” Provincia de Cotopaxi

    1. [1] Equatoroses
  • Localización: Axioma: Revista de docencia, investigación y proyección social., ISSN-e 2550-6684, ISSN 1390-6267, Nº. 8, 2012 (Ejemplar dedicado a: Revista de docencia, investigación y proyección social de la PUCE-SI), págs. 18-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Melhoramento e implementação de duas fórmulas nutricionais eficientes para o cultivo de rosas que são desenvolvidas em solo salino na Fazenda “San Luis” EQR Equatoroses, Província de Cotopaxi
    • Improvement and Implementation of two efficient nutritional formulas for the cultivation of roses that are developed in saline soil in the EQR Equatoroses “San Luis” Farm, Province of Cotopaxi
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      el uso de agua para el fertirriego de mala calidad con un alto contenido de bicarbonatos de calcio, agua dura, con una conductividad electrica de 0,6 mmhos/cm en promedio y con un alto contenido de boro y sodio, no permite que todos los elementos nutricionales presentes en el suelo sean asimilados por la planta. Además, causa quemazón en el sistema radicular de la planta y la ausencia de raicillas, lo que no permite que las plantas se desarrollen y los tallos producidos no puedan ser exportados. Para dar solución al problema, se identificaron los factores que intervienen en el proceso nutricional y se establecio cuáles de estos pueden ser controlados, modificados o cambiados hasta llegar a cumplir con los requerimientos óptimos que el cultivo necesita para su desarrollo normal y alcanzar su maximo potencial génetico en calidad y productividad.

    • English

      The development of rose cultivation in the soil of Cotopaxi, Ecuador does not allow the plants to develop and stems that are produced cannot be exported. The soil has the following characteristics: high salinity, a high electrical conductivity of O, 6 mmhos / cm en average, a high water table which produces water of poor quality with a high content of calcium bicarbonates for fertigation, and a high content of boron and sodium that does not allow alI the nutritional elements present in the soil to be absorbed by the plant. Furthermore it causes burning in the root system of the plant and the absence of rootlets. To solve the problem, we identified the factors that are involved in the nutritive process and established which of these can be controlled, modified, or changed to meet the optimal requirements that the crop needs for normal development and to reach its full genetic potential in quality and productivity.

    • português

      O desenvolvimento do cultivo da rosa no solo de Cotopaxi, Equador, não permite que as plantas se desenvolvam e os caules produzidos não podem ser exportados. O solo apresenta as seguintes características: alta salinidade, alta condutividade elétrica de O, 6 mmhos / cm em média, lençol freático alto que produz água de baixa qualidade com alto teor de bicarbonatos de cálcio para fertirrigação e alto teor de boro e o sódio, que não permite que todos os elementos nutricionais presentes no solo sejam absorvidos pela planta. Além disso, provoca queimadas no sistema radicular da planta e ausência de radículas. Para resolver o problema, identificamos os fatores que estão envolvidos no processo nutritivo e estabelecemos quais deles podem ser controlados, modificados ou alterados para atender aos requisitos ótimos que a cultura necessita para o desenvolvimento normal e para atingir seu potencial genético completo em qualidade e produtividade.


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