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Resumen de EFECTO IN VITRO DEL AJO (ALLIUM SATIVUM L.) LIOFILIZADO, SOBRE LA CANDIDA ALBICANS SP JULIACA 2009

Edson Mamani Q, Sively L. Mercado M

  • El presente trabajo de investigación estudió y evaluó el efecto del Allium Sativum L. sobre el hongo Cándida Albicans sp de manera in Vitro, se obtuvieron 15 muestras de Cándida Albicans sp provenientes de pacientesdel Hospital “Carlos Monge Medrano”. Se utilizó el ajo liofilizado variedad Napuri, teniéndose en cuenta que la cantidad de alicina (principio activo) por cada gramo de ajo es 9mg. A partir de estos datos se realizaron lasdiluciones, con la finalidad de encontrar las Concentración Mínima Inhibitoria CMI y Concentración Mínima Letal CML, por medio de la escala de Mc Farland.Posteriormente se procedió a hacer el sembrado de las 15muestras en agar Sabouraud con la finalidad de encontrar los diámetros para cada una de las concentraciones encontradas previamente y así poder hallar la Concentración Optima CO mediante la prueba de Bauer Kirby. En dicho procedimiento se encontró que la concentración mínima inhibitoria CMIprodujo un halo de inhibición de promedio de 7.3mm siendo la concentración de ajo 25mg/ml. La concentración mínima letal CML, produjo un halo de inhibición promedio de 11.6 mm y una concentración de 50mg/ml de solución de ajo.Además se determinó la concentración óptima CO fue 200mg/ml y un halopromedio de 31.3mm.Concluyendo así que el ajo liofilizado tiene actividad antifúngica “in Vitro” frente a la Cándida Albicans sp, debido a los resultados analizados al final de la investigación.


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