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Resumen de Efecto antimicrobiano de dos tipos de leche en los niveles de unidades formadoras de colonias de streptococcus mutans: estudio piloto

Fiorella Velásquez, Tania Padilla, Paula Catacora

  • Introducción: Este trabajo de investigación tuvo como finalidad evaluar las posibles propiedades antibacterianas de la leche de soya frente a la leche de vaca, para proponer alternativas preventivas odontológicas en cuanto a hábitos alimenticios y su relación con el proceso de la caries, teniendo en cuenta que la leche de soya es un derivado vegetal a diferencia de la leche de vaca. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo experimental, longitudinal, prospectivo, que tuvo como finalidad la comparación del efecto de dos tipos de leche, frente al Streptococcus Mutans, se obtuvo la muestra de saliva de 20 niños, para luego ser sembrada en Agar Mitis Salivarius. Luego de la identificación y aislamientos de cepas puras, se procedió a hacer los ensayos para probar la eficacia antibacteriana de la leche de soya, evaluando, la susceptibilidad bacteriana (halo de inhibición) de la leche de soya, la leche de vaca y también como muestra de control positivo (clorhexidina 0.12%) y control negativo (Agua destilada), siendo evaluadas a las 24, 48 y 72 horas. Resultados: Los promedios obtenidos en las tres mediciones, se determinó que no existe diferencia estadística significativa entre los efectos antibacterianos de la leche de soya y la leche de vaca en comparación al Digluconato de Clorhexidina al 0.12%, en la inhibición del Streptococcus Mutans (P =0.10). Rechazando la hipótesis Nula por lo tanto: Se acepta la hipótesis alterna donde la Leche de Soya tiene menor potencial antimicrobiano al de la leche de Vaca. Conclusiones: A la comparación de los promedios obtenidos en las tres mediciones, se determinó que no existe diferencia estadística significativa entre los efectos antibacterianos de la leche de soya y la leche de vaca en comparación al digluconato de clorhexidina al 0.12%.


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