Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicación de la Metodología “Marisco” en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo: Diagnóstico

    1. [1] Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba,
  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 7, Nº. 2, 2022
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El presente artículo tiene como objetivo difundir la aplicación de la metodología MARISCO (Manejo Adaptativo de Riesgo y Vulnerabilidad en Sitios de Conservación) en la Reserva de Producción Faunística de Chimborazo RPFCH, con la finalidad de preservar los recursos naturales y culturales en el área de la reserva.  Marisco es una metodología que se construye de principio a fin de forma participativa, realiza un diagnóstico a través de un mapa de conocimiento de la situación inicial de los objetos de conservación del área de estudio y posteriormente impulsa procesos de planificación. El proceso se inicia con un análisis de los objetos de conservación o sitios de gran relevancia natural, cultural, artística, etc. De acuerdo a la estructura del sitio en cuestión, se identifica la condición en la que se encuentran estos objetos y al mismo tiempo se realiza un análisis de los servicios ecosistémicos que cada objeto de conservación está en posibilidad de ofrecer. Posteriormente se trabaja en un escenario hipotético, donde se somete a los objetos de conservación a una condición de estrés, amenazas y riesgos que podrían alterar negativamente la condición del ecosistema u objeto de conservación analizado. Esto derriba en el análisis de factores contribuyentes que de una u otra manera inciden en la alteración del ecosistema, procesos biofísicos, socioeconómicos, culturales, políticos e institucionales y su correspondiente valoración, así como la priorización de amenazas que deben ser tratadas de manera inmediata a través de estrategias de conservación.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno