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Resumen de Estimación de la huella hídrica de la producción de caña de azúcar para los ingenios de la cuenca del Papaloapan

Ángeles Suhgey Garay Jacome, Ramón Valdivia Alcalá, Juan Hernández Ortíz, Fermín Sandoval Romero

  • español

    En el mundo y en México la agricultura usa aproximadamente 75% del agua fresca. La escasez del agua a nivel mundial obliga que cada vez se utilicen técnicas ahorradoras de agua en el sector agropecuario, ya que tiene valor económico.Un concepto importanteque ayuda a conocer la cantidad de agua utilizada en la producción y el consumoes la huella hídrica. El objetivo de esta investigación es estimar la huella hídrica para el cultivo de caña deazúcar dela cuenca Papaloapan para proponer medidas que contribuyan a mejorar la eficiencia del uso del agua en este cultivo. Para esta investigación se calculóde la huella hídrica de los 12 ingenios azucareros de la región del Papaloapan, se realizó siguiendo elprocedimiento de Allen et al. (2006); FAO (2006); Haro et al.(2014). La mayor huella hídrica se registra en las áreas que abastecen de caña a los ingenios de el Carmen (328 m3t-1de caña), el de San Nicolás (313 m3t-1de caña) y el de San José de Abajo (309 m3),mientras que el Ingenio de San Pedro registró la menor huella hídrica (239 m3t-1). Por hectárea las superficies que suministran caña para El Carmen tienen el valor más alto con 21 301 m3, seguidaspor San Nicolás con 21 221 m3y por San Miguelito con 20 923 m3. En estas zonas es posible reducir la huella hídrica haciendo un mejor manejo del cultivo y usando variedades con más productividad

  • English

    In the world and in Mexico, agriculture uses approximately 75% of fresh water. The scarcity of water worldwide forces that water-saving techniques are increasingly used in the agricultural sector, since it has economic value. An important concept that helps to know the amount of water used in production and consumption is the water footprint. The objective of this research is to estimate the water footprint for the cultivation of sugarcane in the Papaloapan basin to propose measures that contribute to improving the efficiency of water use in thiscrop. For this research, the water footprint of the 12 sugar mills in the Papaloapan region was calculated, it was carried out following the procedure of Allen et al. (2006); FAO (2006);Haroet al. (2014). The largest water footprint is recorded in the areas that supply cane to the sugar mills of El Carmen (328 m3t-1of cane), San Nicolás (313 m3t-1of cane) and San José de Abajo (309 m 3),while the mill ofSan Pedro registered the smallest water footprint (239 m3t-1). Per hectare,the areas that supply cane for El Carmen have the highest value with 21 301 m3, followed by San Nicolás with 21 221 m3and by San Miguelito with 20 923 m3. In these areas,it is possible to reduce the water footprint by better managing the crop and using varieties with more productivity


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