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Resumen de Rendimiento de grano, forraje y calidad forrajera de nuevos híbridos de maíz de Valles Altos

Saúl Velasco Macias, Margarita Tadeo Robledo, Alejandro Espinosa Calderón, Job Zaragoza Esparza, Enrique Inoscencio Canales Islas, Bulmaro Coutiño Estrada

  • español

    En la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán (FESC-UNAM) y en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias (INIFAP) se cuentan con híbridos en fase experimental o de reciente liberaciónpara los Valles Altosde México,los cuales soncompetitivos con los híbridos comerciales ya existentes.En esta investigación se evaluaron 10híbridos de maíz en dos localidades y en una de ellas con dos fechas de siembra; es decir;tres ambientes diferentes de evaluación en el Estado de México, en cada ambiente se establecieron dos experimentos con los 10genotipos, en elprimero el objetivo fue determinarla productividad de grano y en el segundo fueron determinar la productividad y calidad de forraje. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con 10genotipos y tres repeticiones, el análisis estadístico se realizó con un arreglo factorial, que consideró los 10híbridos y tres ambientes, así como la interacción genotipo x ambiente. En conclusión,se determinó que el híbrido Atziri Puma, presentó mayor rendimiento de grano (8044 kg ha-1) seguido por Tsíri Puma(7783kg ha-1), ambosrecientemente liberadoscomercialmente por la FES Cuautitlán, UNAM.El híbrido TlaoliPumapresentóel mayor rendimiento de forraje verde(70202 kg ha-1). En los análisis de calidad de forraje,no se observaron diferencias significativas entre híbridos. Atziri puma, Tlaoli puma y Tsiri puma, ya tienen su registro ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) y Título de Obtentor

  • English

    In the Faculty of Higher Studies Cuautitlán(FESC-UNAM) and in the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research (INIFAP), there are hybrids in experimental phase or recent release for theHigh Valleysof Mexico, which are competitive with existing commercial hybrids. In this research, 10 cornhybrids were evaluated in two localitiesand in one of them with two sowing dates; that is; three different evaluation environments in the State of Mexico, in each environment two experiments were established with the 10 genotypes, in thefirst the objective was to determine the grain productivity and in the secondtheywere to determine the productivity and quality of forage. Arandomized complete block experimental design with 10 genotypes and three repeats was used, the statistical analysis was performed with a factorial arrangement, which considered the 10 hybrids and three environments, as well as the genotype x environment interaction. In the conclusions it was determined that the hybrid Atziri Puma presented the highest grain yield (8 044 kg ha-1), followed by the hybrid Tsíri Puma (7 783 kg ha-1), both recently released commercially by FES Cuautitlán, UNAM. The hybrid Tlaoli Puma had the highest yield of green forage(70 202 kg ha-1). In forage quality analyses, no significant differences between hybrids were observed. Atziri puma, Tlaoli puma and Tsiri puma already have their registration with the National Catalog of Plant Varieties (CNVV) and Breeder’s Title


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