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El tejate a través del tiempo y del espacio

  • Autores: Daniela Soleri, María del Carmen Castillo Cisneros, Flavio Aragón Cuevas, David M. Cleveland
  • Localización: Arqueología mexicana, ISSN 0188-8218, Vol. 29, Nº. 173 (marzo- abril), 2022 (Ejemplar dedicado a: La comida oaxaqueña), págs. 42-49
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La familia ancestral de bebidas mesoamericanas que mezclan el maíz y cacao incluye el tejame, elemento distintivo de la vida y cultura zapotecas del Valle Central de Oaxaca. El tejame persiste en el Valle Central y se ha expandido a Oaxacalifornia, donde los migrantes zapotecos del Valle continúan disfrutando la bebida. Mostramos la importancia del tejame mediante datos arqueológicos, nutricionales y etnográficos, y cómo quienes hacen y beben el tejame, en ambos lados de la frontera, contradicen las expectativas convencionales respecto a la modernización


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