Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efectos del flúor dietario sobre el crecimiento de corderos

  • Autores: María Antonia Chaso Criado, María Rosario Pascual Pascual, J. A. Madrid, Ginés María Salido Ruiz
  • Localización: Acta Veterinaria, ISSN 0214-039X, Vol. 3, Nº. 3, 1989, págs. 49-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of feeding fluorine on lamb growing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudian los efectos que el flúor dietario tiene sobre el desarrollo corporal de corderos y la ingesta diaria de alimento. Para ello se han utilizado tres grupos de corderos machos (18 animales por grupo), de la agrupación entrefina, que fueron mantenidos ad libitum durante 60 días con diferentes dietas: C = pienso control (29,0 ± 0,8 ppm F-), S = pienso control + 2% de sepiolita (212,3 ± 2,1 ppm F-), F = pienso control + 0,044 % NaF (213,9 ± 2,7 ppm F-). La dieta F produjo una disminución significativa en el total de alimento ingerido diariamente y redujo drásticamente el desarrollo de los corderos Estos datos sugieren que la fluorosis crónica depende no solo de la cantidad de flúor ingerido, sino también de la naturaleza química del suplemento mineral.

    • English

      Dietary fluoride effecls on body weight and daily food in take were studied in lamb. Three groups of eighteen male lambs of «entrefina» breed were maintained ad libitum for 60 days with different diet: C = commercial mixed feed (29.0 ± 0.8 ppm F-), S = commercial mixed feed + 2% sepiolite (212.3 ± 2.1 ppm F-), F = commercial mixed feed + 0.044% NaF (213.9 ± 2.7 ppm F-). Diet F induced a significant decrease in total daily food intake and reduced drastically the development of lambs. These data suggest thal chronic fluorosis depends not only (on) the amount of the F intake, but also, on the chemical nature of the mineral supplement.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno