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El Ganado Criollo Lechero Dominicano. Una alternativa ante el Cambio Climático

  • Autores: Joaquín Caridad del Rosario, Miguel Ceballos Pouerie
  • Localización: Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, ISSN 1022-1301, ISSN-e 1022-1301, Vol. 30, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: las especies criollas), págs. 133-139
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • O Gado Leiteiro Crioulo Dominicano. Uma alternativa às mudanças climáticas
    • The Dominican Criollo Dairy Cattle. An alternative to Climate Change
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se pone en evidencia aspectos históricos relevantes sobre la evolución que ha vivido el ganado criollo lechero dominicano. En primer término, se trata de manera sucinta su llegada a la isla y su posterior distribución al resto de los países latinoamericanos. Producto de la pérdida de esta genética debido a los cruzamientos no dirigidos, se presentan aspectos en relación a la historia de su búsqueda a nivel de todo el país para lograr establecer un hato, denominado ganado criollo lechero dominicano. A partir de su rescate, se dio inicio a los procesos de conservación en una finca del Centro de Investigación para el Mejoramiento de la Producción Animal (CIMPA), ubicado en Santiago de los Caballeros. Todas las acciones fueron realizadas con el asesoramiento del Dr. De Alba, incansable investigador mexicano dedicado al rescate y conservación del criollo en toda Latinoamérica. A partir de este hecho, se muestran algunos resultados de registros relacionados a la producción de leche y su composición, llevados a cabo en el CIMPA, Santiago de los Caballeros, incluyendo un resultado de la caracterización de la raza. Igualmente, se plantea la utilización de este material genético de alta importancia como base para la creación de una vaca lechera adaptada, por lo que se concluye que esta es una oportunidad para que los dominicanos dispongan de una verdadera vaca lechera que responda a las demandas productivas y reproductivas, capaz de alimentarse con los recursos forrajeros disponibles y de manera sustentable bajo el ambiente tropical.

    • English

      This article highlights relevant historical aspects of the evolution that Dominican dairy cattle have experienced. In the first place, its arrival on the island and its subsequent distribution to the rest of the Latin American countries are briefly discussed. As a result of the loss of this genetics due to non-directed crosses, aspects are presented in relation to the history of their search throughout the country to establish a herd, called Dominican Creole dairy cattle. After its rescue, the conservation processes began in a farm of the Research Center for the Improvement of Animal Production (CIMPA), located in Santiago de los Caballeros. All the actions were carried out with the advice of Dr. De Alba, a tireless Mexican researcher dedicated to the rescue and conservation of the Creole throughout Latin America. Based on this fact, some results of records related to milk production and its composition, carried out at CIMPA, Santiago de los Caballeros, are shown, including a result of the characterization of the breed. Likewise, the use of this highly important genetic material is proposed as a basis for the creation of an adapted dairy cow, which is why it is concluded that this is an opportunity for dominicans to have a real dairy cow that responds to productive and reproductive demands, capable of feeding with available forage resources and sustainably under the tropical environment.


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