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Resumen de Características de la lana de los ovinos criollos del noroeste de la provincia de Catamarca, Argentina

Rubén Darío Martínez, Sabrina Peña, Nidia Abbiati, Gustavo López, Diego Sacchero, Ivana Aladin, Rogelio Allignani

  • español

    Actualmente la raza ovina criolla argentina ocupa un lugar muy destacado en la producción ganadera nacional, siendo la segunda raza en número de ejemplares luego de la Merino. En algunas provincias, como en el caso de Catamarca es el recurso ovino más importante, por su producción de carne y lana. Se ha intentado principalmente a partir de políticas públicas (subsidios, entrega gratuita de sementales etc.) de sustituirla por otras razas especializadas, sin considerar su verdadero potencial productivo. El noroeste de Catamarca es una región donde el clima es árido-semiárido con grandes amplitudes térmicas, escasas precipitaciones, gran radiación solar y frecuentes vientos desecantes, donde sólo es posible sostener una producción animal racional utilizando recursos genéticos animales adaptados a esas condiciones ambientales. Identificamos diez majadas de ovejas criollas ubicadas en el noroeste catamarqueño, sobre las Cuencas del Río Santa María (CRSM) y del Río Agua Amarilla (CRAA). Se muestrearon en total cincuenta y siete (57) ovejas adultas determinando las variables: Peso (PC), Condición Corporal (CC), Tipo de vellón (TV), Tipo de Capa (TC), Color de la lana (CL), Diámetro Medio de Fibra (DM), Curvatura de Ondulación (CO) y Factor de Confort (FC). Los resultados revelaron diferencias en PC y CC entre Cuencas siendo mayor en CRSM. En cuanto a las variables que identifican la calidad de la lana no se observaron diferencias entre las medias de ambas Cuencas. En CRSM, el DM fue de 27,56 micrones y en la CRAA de 28,02 micrones, encontrándose un ejemplar con un DM de 20,97 micrones en la majada de Chiñoacán. La raza ovina criolla en el noroeste catamarqueño revela cierta heterogeneidad morfológica que facilita su interacción con el ambiente y al mismo tiempo produce lana de calidad que puede utilizarse para la confección de variados productos.

  • English

    Currently the Argentine Creole sheep breed occupies a prominent place in the national livestock production, being the second breed in number after the Merino breed. In the province of Catamarca it is the most important sheep resource, due to its production of meat and wool. An attempt has been made mainly based on public policies (subsidies, free delivery of rams, etc.) substitute it with other specialized breeds, without considering its true productive potential. The northwest of Catamarca is a region where the climate is arid-semi-arid with high temperature ranges, low rainfall, high solar radiation and frequent drying winds, where it is only possible to sustain rational animal production using animal genetic resources adapted to those environmental conditions. The objective is to study some morphological characteristics and the quality of the wool of the Creole sheep in the northwest of Catamarca. Ten flocks of Creole sheep were identified, on the Santa María River (CRSM) and the Agua Amarilla River (CRAA) basins. Fifty seven (57) adult sheep were sampled, determining the variables: Body Weight (PC), Body Condition Score (CC), Fleece Type (TV), Coat Type (TC), Wool Color (CL), Diameter Fiber (DM), Fibre Curvature (CO) and Comfort Factor (FC). The results revealed differences in PC and CC between basins, being greater in CRSM. Regarding the variables that identify the quality of the wool, no differences were observed between the means of both basins. In CRSM, the DM was 27.56 microns and in the CRAA it was 28.02 microns, finding a animal with a DM of 20.97 microns in the Chiñoacán sheepfold. The Creole sheep breed in the northwest of Catamarca reveals a certain morphological heterogeneity that facilitates its interaction with the environment and at the same time produces quality wool that can be used to make various products.


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