La lactancia materna es el alimento ideal para el lactante, contribuye a un mejor crecimiento y desarrollo, disminuye el riesgo de morbilidad y mortalidad infantil, mejora la salud de la madre.
Para que la lactancia pueda establecerse con éxito, las madres necesitan apoyo activo durante el embarazo, después del parto y a lo largo del puerperio, por parte de todos los profesionales sanitarios Ventajas de la lactancia materna:
— Psíquicas: Favorece el vinculo afectivo madre-hijo.
— Biológicas: Favorece la inmunidad a determinados agentes en el neonato, transfiere ciertas inmunoglobulinas. Favorece el crecimiento y desarrollo.
— Sociales: Es económica, de fácil preparación y está siempre disponible.
Las madres también reciben beneficios físicos y hormonales del amamantamiento: facilita la involución uterina y reduce el riesgo de hemorragia uterina posparto.
Aspectos que favorecen la lactancia materna:
— Una adecuada instrucción de la mujer durante embarazo.
— La instauración precoz de la lactancia en los primeros momentos tras el parto.
— La correcta succión del recién nacido que estimulará la secreción láctea y el vaciamiento de las mamas.
— Las tetadas a demanda.
— La alimentación de la madre, contribuirá a tener mayor cantidad de leche que satisfaga las necesidades del neonato.
— El descanso de la madre que favorece la producción láctea.
— El adecuado cuidado de las mamas.
— Tener grandes dosis de paciencia por parte de la madre, familia y profesionales Algunos inconvenientes que pueden dificultar la lactancia materna:
— El retraso en la producción de la leche que puede llevar a la introducción de alguna ayuda.
— Las grietas en el pezón que producen dolor y favorece el incorrecto vaciamiento de la mama.
— Ingurgitación mamaria, que dificulta el agarre del recién nacido al pezón.
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