Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Predicción del clima global para la adaptación al cambio climático: Memòria llegida per l'acadèmic electe Dr. Francisco Javier Doblas Reyes a l'acte de la seva recepció del dia 25 de novembre de 2021. Discurs de resposta per l'acadèmic numerari Excm. Sr. Javier Martín-Vide

  • Autores: Francisco J. Doblas Reyes
  • Localización: Memorias de la Real Academia de Ciencias y Artes de Barcelona, ISSN 0368-8283, Vol. 68, Núm. 9, 1066, 2021 (Ejemplar dedicado a: Predicción del clima global para la adaptación al cambio climático), págs. 1-39
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La predicción decadal del clima es una nueva herramienta para la formulación de información climática para la adaptación al y la mitigación del cambio climático en el futuro cercano. Este desarrollo responde a las necesidades formuladas por una parte de la sociedad, en particular el sector privado, y a las posibilidades que ofrece para desarrollar productos innovadores que permitan una mejor adaptación al cambio climático en escalas temporales más cercanas que las que con frecuencia se consideran en las proyecciones de cambio climático de origen antrópico. Como consecuencia han surgido iniciativas para desarrollar sistemas de predicción decadal que producen y diseminan de manera regular esta información a escalas global, regional y nacional, así como a usuarios individuales.

      Una comunicación fiable de la incertidumbre de estas predicciones ayuda a construir una relación de confianza con el usuario, pero es una relación que debe superar la barrera de la demanda de una información determinista que es imposible proporcionar con la precisión requerida. La respuesta que los predictores climáticos han propuesto consiste el uso de predicciones probabilistas, que explícitamente incluye la incertidumbre asociada a la predicción. La comunicación a los usuarios de la información en formato probabilista, incluyendo estimaciones de la confianza en la predicción basada en las predicciones retrospectivas, ha sido un reto durante mucho tiempo, aunque hay lecciones muy útiles que se pueden extraer de las experiencias en otros campos de la investigación sobre el clima, así como nuevas herramientas tecnológicas, que facilitan la tarea.

      Otras consideraciones incluyen la necesidad de adaptar las expectativas de los usuarios a los niveles modestos de calidad de la predicción. Aumentar la calidad de los sistemas actuales requiere desarrollo en varios frentes, muchos de ellos relacionados con el aumento del realismo de los modelos utilizados, que son los mismos que se usan en las simulaciones de cambio climático a largo plazo. Estos desarrollos incluyen la reducción de los errores sistemáticos, mejoras en los métodos de generación del conjunto de simulaciones, el uso de aproximaciones para formular predicciones probabilistas de sucesos climáticos extremos, así como para sintetizar información a partir del gran número de sistema de predicción disponibles.

    • English

      Decadal climate forecasting is a new tool to generate climate information for the adaptation to and the mitigation of climate change at near-term time scales. Its development responds to the needs expressed by a part of society, in particular the private sector, and to the possibilities offered by recent progress in climate research to develop innovative products that allow for a better adaptation to climate change on time scales closer than those often considered in the projections of anthropogenic climate change. Consequently, a number of initiatives to develop decadal climate forecast systems have emerged that regularly produce and disseminate this information at global, regional and national scales, as well as to individual users.

      A reliable communication of the uncertainty associated with these predictions helps building a relationship of trust with the user. However, this link must go beyond the barrier of the usual demand for deterministic information that is impossible to provide with the required precision. The response that climate forecasters have proposed consists in the use of probability forecasts. They implicitly include the uncertainty associated with the prediction. The communication of the probabilistic information to the users, including estimates of the confidence in the prediction obtained from the hindcasts, has been a challenge for a long time. There are however very useful lessons from experiences in other fields of climate research, as well as new technological tools that help with the task.

      Other aspects to take into account include the need to adapt the user expectations to the modest levels of forecast quality. Development in a number of fronts is required to increase the quality of current forecast systems. Many of the developments are linked to the increase of the realism and credibility of the models used, models that are essentially the same as those used in climate change simulations. Among the active developments we find the reduction of the systematic errors, improvements in the methods to generate the ensemble forecasts, the use of approaches to formulate probability forecasts of extreme climate events, and the methods to synthesize information from the large number of forecast systems available.

    • català

      La predicció decennal del clima és una nova eina per a formular informació climàtica amb vista a l’adaptació i la mitigació del canvi climàtic en el futur a curt termini. Aquest desenvolupament respon a les necessitats plantejades per una part de la societat, en particular el sector privat, i a les possibilitats que ofereixen les prediccions decennals per a desenvolupar productes innovadors que permetin una millor adaptació al canvi climàtic a escales temporals més properes que les que sovint es consideren en les projeccions de canvi climàtic d’origen antròpic. En conseqüència han sorgit iniciatives per a desenvolupar sistemes de predicció decennal que produeixen i disseminen de manera regular aquesta informació a escales global, regional i nacional, així com a usuaris individuals.

      Una comunicació fiable de la incertesa d’aquestes prediccions ajuda a construir una relació de confiança amb l’usuari, però és una relació que ha de superar la barrera de la demanda d’una informació determinista, la qual és impossible de proporcionar amb la precisió requerida. La resposta que els predictors climàtics han proposat consisteix en l’ús de prediccions probabilistes, que explícitament inclouen la incertesa associada a la predicció. La comunicació als usuaris de la informació en format probabilista, incloent-hi estimacions de la confiança de la predicció basada en les prediccions del passat, ha estat un repte durant molt de temps, si bé hi ha lliçons molt útils que es poden extreure de les experiències en altres camps de la investigació climàtica, així com l’accés a noves tecnologies, que faciliten la tasca.

      Altres consideracions comprenen la necessitat d’adaptar les expectatives dels usuaris als nivells modestos de qualitat que poden assolir les prediccions. Augmentar la qualitat dels sistemes actuals requereix desenvolupament en diversos camps, molts dels quals estan relacionats amb l’augment del realisme dels models utilitzats, que són els mateixos que s’usen en les simulacions de canvi climàtic a llarg termini. Aquests desenvolupaments inclouen la reducció dels errors sistemàtics, millores en els mètodes de generació de les prediccions per conjunts o l’ús d’aproximacions per a formular prediccions probabilistes de successos climàtics extrems, així com per a sintetitzar informació a partir del gran nombre de sistemes de predicció disponibles.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno