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Resumen de Lactancia materna y Covid-19.

Loreto Martínez Hernando, Elisa Peñalva Boronat, Alicia Ballarín Ferrer, Natalia Sanz Peña, Ana Carmen Aguado Jiménez, María Navarro Torres

  • español

    La leche materna proporciona a los recién nacidos todo lo necesario para un correcto desarrollo y, a su vez, para contribuir a una buena maduración del sistema inmunológico.

    La OMS junto con Unicef recomiendan mantener la LM como mínimo hasta los 6 meses de vida del bebé (lactancia materna exclusiva, LME) y que, a partir de ahí se combine con otros alimentos adecuados para su edad, en cuanto a calidad nutricional, textura y tamaño.

    Durante el periodo neonatal inmediato, los recién nacidos están expuestos a gran cantidad de microorganismos, cuya principal vía de acceso son las barreras mucosas y cuentan inicialmente con un sistema inmune inmaduro para hacer frente a los patógenos, por ello la lactancia materna contribuye a una importante reducción de la morbimortalidad infantil, principalmente si se mantiene durante los mencionados primeros 6 meses de vida del lactante.

    Entre los múltiples beneficios de la lactancia a todos los niveles, destacaremos que, tanto el calostro como la leche madura contiene un alto contenido en inmunoglobulinas, proteínas, lactoferrina y leucocitos, entre otros factores inmunorreguladores, lo que la convierte en la mejor protección que puede recibir el lactante en las primeras semanas o meses de vida.

    Además de los compuestos inmunológicos inespecíficos, contiene anticuerpos específicos contra diferentes infecciones como es el caso de la infección originada por el microorganismo SARS-COV-2, cuyos anticuerpos se transmiten ya sea por padecimiento de la enfermedad como por haber recibido la vacuna en cuestión frente al mismo.

  • English

    Breast milk provides newborns with everything they need for proper development and, at the same time, to contribute to a good maturing of the immune system.

    The WHO and UNICEF recommend that BF should be maintained until at least 6 months of age (exclusive breastfeeding, EBF) and thereafter should be combined with other age-appropriate foods in terms of nutritional quality, texture and size.

    During the immediate neonatal period, newborns are exposed to a large number of microorganisms, whose main access route is through mucosal barriers and initially have an immature immune system to deal with pathogens, so breastfeeding contributes to a significant reduction in infant morbidity and mortality, especially if it is maintained during the first 6 months of the infant’s life.

    Among the many benefits of breastfeeding at all levels, we would highlight that both colostrum and mature milk contain a high content of immunoglobulins, proteins, lactoferrin and leukocytes, among other immunoregulatory factors, which makes it the best protection that the infant can receive in the first weeks or months of life.

    In addition to non-specific immunological compounds, it contains specific antibodies against different infections such as the infection caused by the SARS-COV-2 microorganism, whose antibodies are transmitted either by suffering from the disease or by having received the vaccine in question against it.

    The current COVID-19 coronavirus originated in the city of Wuhan in China. In mid-2019, the country’s health authorities detected an increase in cases of atypical pneumonia due to unknown causes. At that time, the current health scare was triggered.


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