Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El abasto de la nieve en la Sevilla del setecientos

  • Autores: Francisco José Sanz de la Higuera
  • Localización: Trocadero: Revista de historia moderna y contemporanea, ISSN 0214-4212, Nº 33, 2021, págs. 60-91
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Snow supply of the eighteenth century Seville
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Sevilla participaba, como en el resto del territorio español en el siglo XVIII, de una popularización creciente del consumo de nieve, hielo y bebidas frías. En la medida en que la documentación custodiada en el Archivo Municipal de Sevilla lo permite, se efectúa una reconstrucción sobre qué cantidades de nieve se ofertaban y cuál fue el ritmo estacional y mensual del consumo de unos productos que atenuaban los “calores” estivales y/o servían como remedios para la salud. Aunque las cantidades de nieve demandada devenían de los volúmenes de población consumidora, los niveles de fortuna y de renta de los habitantes de cada segmento urbano también influían en las arrobas y libras despachadas

    • English

      Seville participated, as the rest of the Spanish territory during the 18th century, in a growing popularization of the consumption of snow, ice and cold drinks. From the existent docu-mentation safeguarded by the Municipal Archive of Seville, a reconstruction of the quan-tities of snow that were offered is carried out. Additionally, the seasonal and monthly rhythms of consumption of some products for cooling, which escalated due to he summer heatwates and for health remedies is studied. Although the quantities of snow which were demanded dependend directly on the volume of consuming population, the levels of for-tune and income of the inhabitants of each urban segment also influenced the “arrobas” and “libras” dispatched


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno