Granada, España
Macerata, Italia
Málaga, España
El manejo del suelo es un tema clave para la correcta conservación del territorio, que permite contribuir al cuidado del medioambiente y garantizar la seguridad alimentaria. Su gestión poco sostenible, debido al uso de herbicidas, el laboreo o la intensificación de las plantaciones, dificulta la compleción de dichas metas. En la costa meridional de la Península Ibérica, en las provincias de Málaga, Granada y Almería, la sustitución de especies tradicionales (olivar, vid y almendro) por cultivos subtropicales está generando una desestabilización del suelo poco estudiada. El objetivo de esta investigación es el estudio exhaustivo de las condiciones del suelo utilizando perfiles y descripciones edáficas junto con análisis de suelo. El área de estudio es una parcela experimental en el Valle del Guadalhorce (Málaga) con cultivos de aguacate, mango y mandarinos. Los resultados muestran la degradación del perfil del suelo en todos sus horizontes y la pérdida de propiedades como consecuencia de un modelo de gestión poco sostenible. Esto repercute en la calidad de la producción y en la productividad. Son necesarias medidas de control de la degradación, no solo a nivel parcelario, si no a nivel regional para que dicho problema no se traslade a una mayor escala en el territorio.
Soil management is a key issue for the correct conservation of the land, which allows us to guarantee the care of the environment and guarantee the food security of the population. However, unsustainable management due to the use of herbicides, tillage and intensification of plantations are difficulting this task. On the southern coast of the Iberian Peninsula, in the provinces of Malaga, Granada and Almería, the introduction of subtropical crops as a replacement for other traditional species (olive groves, grapevines and almonds) is generating a destabilization of the soil, to date little studied. Therefore, the main goal of this research is to carry out an exhaustive study of soil conditions using soil profiles and descriptions together with soil analysis, considering an experimental plot in the Guadalhorce Valley (Malaga) as the study area with avocado, mango and mandarin crops. The results show how the degradation of the soil profile in all its horizons and properties after unsustainable management is intense. This will affect the quality of production and productivity. Therefore, degradation control measures are necessary, not only at the parcel level, but also at the regional level so that this problem does not spread to a larger scale in the territory.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados