Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El consumo de moluscos marinos en fortalezas medievales de Galicia (noroeste ibérico): el registro zooarqueológico

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Avances en arqueomalacología: nuevos conocimientos sobre las sociedades pasadas y su entorno natural gracias a los moluscos, 2021, ISBN 978-84-09-27590-8, págs. 357-372
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se presentan los resultados del análisis arqueomalacológico de tres fortalezas de Galicia: A Rocha Forte (Santiago de Compostela, A Coruña), Castillo de Moeche (Moeche, A Coruña) y Castillo de Pambre (Palas de Rei, Lugo). Los materiales analizados proceden de depósitos correspondientes a momentos bajomedievales, aunque en el caso de Pambre ya en transición hacia la Edad Moderna o de momentos iniciales de la misma. Los datos obtenidos reflejan un consumo prioritario de la ostra (Ostrea edulis), si bien en aquellos relativamente más cercanos al mar (Moeche y A Rocha Forte) se documenta la llegada de otros moluscos, prioritariamente bivalvos, como Ruditapes decussatus, Mytilus galloprovincialis o Cerastoderma sp., aun cuando siempre con valores mucho más reducidos. Además del fundamental interés alimenticio de estos recursos marinos, se evalúa su importancia para un mejor conocimiento de las redes comerciales existentes en ese momento y la demanda que determinadas clases sociales realizan de un producto tan específico como es el marisco.

    • English

      The results of the archaeological analysis of three fortresses in Galicia are presented: A Rocha Forte (Santiago de Compostela, A Coruña), Castillo de Moeche (Moeche, A Coruña) and Castillo de Pambre (Palas de Rei, Lugo). The analyzed materials come from deposits corresponding to late medieval period, although in the case of Pambre in transition to the Modern Age or from its initial moments. The data reflect a priority consumption of the oyster (Ostrea edulis), although in those sites relatively closest to the sea (Moeche and A Rocha Forte) the arrival of other molluscs, mainly bivalve as Ruditapes decussatus, Mytilus galloprovincialis and Cerastoderma sp., is documented, though with much lower values. In addition to the fundamental nutritional interest of these marine resources, their importance is evaluated for a better understanding of the commercial networks existing at that time and the demand that certain social classes make for a product as specific as seafood.

    • català

      Es presenten els resultats de l’anàlisi arqueomalacològic de tres fortaleses de Galícia: A Rocha Forte (Santiago de Compostel·la, La Corunya), Castell de Moeche (Moeche, La Corunya) i Castell de Pambre (Palas de Rei, Lugo). Els materials analitzats procedeixen de dipòsits corresponents a moments baixmedievals, encara que en el cas de Pambre ja en transició cap a l’Edat Moderna o de moments inicials de la mateixa. Les dades obtingudes reflecteixen un consum prioritari de l’ostra (Ostrea edulis), si bé en els relativament propers a la mar (Moeche i A Rocha Forte) es documenta l’arribada d’altres mol·luscs, prioritàriament bivalves, com Ruditapes decussatus, Mytilus galloprovincialis o Cerastoderma sp., tot i que sempre amb valors molt més reduïts. A més de l’evident interès alimentari d’aquests recursos marins, s’avalua la seva importància per a un millor coneixement de les xarxes comercials existents en aquest moment i la demanda que determinades classes socials realitzen d’un producte tan específic com és el marisc.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno