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Brote de infección alimentaria por Salmonella enteritidis debido al consumo de productos de repostería

  • Autores: Yosleidys Rivero Lara, Maritza de los Reyes Torres, Tamara K. Martino, Dahila Rivero, Yuriet Ferrer, Virginia Leyva Castillo, Ondina Grave, Nayibi Núñez, Anay Pérez
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 352, 2004, págs. 79-82
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se presentó un brote de enfermedad alimentaria en La Habana, el mismo se concentró básicamente en pacientes y acompañantes de un hospital y en algunas casas particulares situadas en los alrededores del mismo. Los productos en cuestión fueron dulces finos rellenos con natilla elaborados en una misma entidad. Por el periodo de incubación, la sintomatología y los alimentos involucrados, se pensó en Salmonella como agente causal del mismo. Se analizaron muestras de dulces de repostería finos con natilla, correspondientes a la producción de tres días consecutivos, incluyendo a los dulces involucrados en el brote, también se analizó la materia prima empleada para hacer la natilla. A todas las muestras se les realizó además de la determinación de Salmonella en 25 g, determinación cuantitativa de co-liformes totales y fecales, Staphylococcus coagubasa positiva y Bacillus cereus. Se aisló Salmonella enteritidis en la muestra involucrada con el brote, y en la correspondiente a la producción de dos días después del brote. En todas las muestras, excepto en la materia prima, se aislaron coliformes totales y fecales por encima de los límites de aceptabilidad (102 y 10 ufc/g respectivamente), se detectó Staphylococcus coagubasa positiva en niveles superiores a 102 ufc/g y B. cereus en el orden de l0 ufc/g. En paralelo se serotipíficaron cepas de Salmonella aisladas de 16 pacientes y todas coincidieron con el serotipo determinado en los dulces, también coincidió el patrón de susceptibilidad microbiano en ambos casos. Los resultados obtenidos permitieron demostrar las malas condiciones higiénico sanitarias de la entidad de fabricación de los dulces y confirmar que Salmonella enteritidis fue el agente causal del brote.


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