Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Predicción de la ingesta total de calcio a través del consumo de lácteos en la población adulta de España: Estudio INDICAD 2001

  • Autores: C. Olmos Domínguez, E. Vilert Garrofa, Pilar Orozco López, M. Zwart Salmerón
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 33, Nº. 5, 2004, págs. 237-243
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Objetivo. Valorar el poder predictivo de la ingesta de calcio a través de los lácteos y la influencia que ésta tiene sobre el aporte total de calcio alimentario.

      Diseño. Estudio tranversal.

      Emplazamiento. Centros de atención primaria urbanos y rurales en España.

      Participantes. Individuos de edad >= 20 años que acudían a la consulta por cualquier motivo dentro del período establecido. Criterio de exclusión: enfermedad terminal. Se incluyen 1.546 encuestas.

      Mediciones principales. Consumo de raciones de calcio lácteo y no lácteo.

      Resultados. La ingesta de lácteos representó un 66,8% de la ingesta total de calcio (rango, 0-93%). El consumo de ¿ 2 raciones de lácteos al día supuso una ingesta total de calcio inferior a 1.000 mg/día; el consumo de > 3 raciones, una ingesta global de 1.000-1.500 mg/día, y > 4 raciones, un total de 1.500 mg/día. En los sujetos con una baja ingesta de lácteos (¿ 2 raciones lácteos/día), el valor predictivo de éstos con respecto al calcio total era bajo (10-30%) y si consumían > 4 raciones, era del 70%.

      Conclusiones. El cálculo de la ingesta total de calcio a través del calcio lácteo es útil en la consulta pero infravalora el aporte real al no tener en cuenta alimentos no lácteos. Sólo la ingesta de > 4 raciones de lácteos al día resulta bastante predictiva.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno