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Usefulness of Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy to detect Trichinella spiralis (Owen, 1835) muscle larvae in ham and sausages made from the meat of an experimentally infected pig

  • Autores: Jorge Luis de la Rosa Arana, Jesús Benjamín Ponce Noguez, Tzayhrí Gallardo Velázquez, Nydia Edith Reyes-Rodríguez
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 12, Nº. 4, 2021, págs. 1133-1150
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Utilidad de la espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (IRTF) para detectar larvas musculares de Trichinella spiralis (Owen, 1835) en jamón y salchichas hechas de carne de un cerdo infectado experimentalmente
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue determinar la utilidad de la espectroscopia infrarroja transformada de Fourier (IRTF) para detectar larvas musculares de Trichinella spiralis (Owen, 1835) en jamón y salchichas hechas de carne de un cerdo infectado experimentalmente. Las larvas musculares (LM) se buscaron mediante métodos convencionales (digestión artificial y triquinoscopía teñida con tinción de hemalum de Mayer) y por espectroscopia IRTF. Además, se analizó la capacidad infectiva de las larvas encontradas en los productos porcinos. La carga parasitaria fue de 8.5 ± 3 LM/g en jamón y 4.5 ± 1.4 LM/g en salchicha (P<0.0001). Los espectros de los productos porcinos preparados con la carne de un cerdo no infectado fueron diferentes en el rango de 1,700 a 900 cm-1 con respecto a los espectros de los productos de cerdos infectados. En esta región, el glucógeno es el grupo químico más abundante (1,200 y 900 cm-1). La distancia entre las clases entre los productos no infestados y los infestados fue de 10.2 para el jamón y de 5.52 para las salchichas (tres es el valor mínimo para indicar la separación de clases). La capacidad infectiva de las larvas recuperadas de los productos porcinos disminuyó hasta cinco veces en comparación con la de las larvas obtenidas de ratones infectados experimentalmente. Estos resultados muestran que la espectroscopia IRTF es útil para determinar la presencia de larvas de T. spiralis en los alimentos estudiados aquí. Se necesitan más estudios para determinar la influencia de los sabores de la carne en la detección de Trichinella mediante espectroscopia IRTF.

    • English

      The aim of this work was to determine the usefulness of Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy to detect muscle larvae of Trichinella spiralis (Owen, 1835) in ham and sausages made from the meat of an experimentally infected pig. It was searched for the muscle larvae (ML) by conventional methods (artificial digestion and trichinoscopy stained with Mayer´s hemalum stain) and by FTIR spectroscopy. In addition, the infective capacity of the larvae found in swine products was analyzed. The parasite load was 8.5 ± 3 mL/g in ham and 4.5 ± 1.4 mL/g in sausage (P<0.0001). The spectra of the pig products prepared with the meat of an uninfected pig were different in the range of 1,700 to 900 cm-1 with respect to the spectra of the products from infected pigs. In this region, glycogen is the most abundant chemical group (1,200 and 900 cm-1). The distance between classes between non-infested and infested products was 10.2 for ham and 5.52 for sausages (three is the minimum value to indicate class separation). The infective capacity of the larvae recovered from pig products decreased up to five times compared to that of the larvae obtained from experimentally infected mice. These results show that the FTIR spectroscopy is useful to determine the presence of T. spiralis larvae in the foods studied here. Further studies are needed to determine the influence of meat flavors on the detection of Trichinella by FTIR spectroscopy.


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