Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Impresiones sonoras del aula-zoom

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: Mitologías hoy: Revista de pensamiento, crítica y estudios literarios latinoamericanos., ISSN-e 2014-1130, Nº. 25, 2022 (Ejemplar dedicado a: Teoria i pandèmia: interseccions entre educació i cultura a Llatinoamèrica), págs. 51-67
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Sound impressions of the zoom-classroom
    • Impressions sonores de l'aula-zoom
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta aquí una serie de impresiones sobre los paisajes sonoros producidos por el aula-zoom durante la pandemia en México. El resultado es la paradójica conclusión de que la mutación de los sonidos escolares demuestra el proceso contemporáneo en el que la escuela ha perdido el monopolio de la escolarización, así como la cada vez mayor dificultad de esta institución para crear un lugar para habitar en lo común. El texto interrelaciona estudios del sonido, historia de la cultura escolar y teoría educativa contemporánea para analizar este fenómeno liminal entre escuela, tecnología y cotidianidad. Las impresiones se dividen en dos apartados. En el primero nombro los sonidos tónicos que crean los fondos sonoros en el aula-zoom. En el segundo trabajo las relaciones sónicas a partir de tres metáforas: voz/voces, mutis/mutismo y escucha/escuchas. La recopilación de información se hizo a partir de un diario de campo y las grabaciones de las sesiones en Zoom durante tres semestres en la licenciatura y el posgrado de Pedagogía de la Universidad Nacional Autónoma de México.

    • català

      Es presenta aquí una sèrie d'impressions sobre els paisatges sonors produïts per l'aula-zoom durant la pandèmia a Mèxic. El resultat és la paradoxal conclusió que la mutació dels sons escolars demostra el procés contemporani en el qual l'escola ha perdut el monopoli de l'escolarització, així com la cada vegada major dificultat d'aquesta institució per a crear un lloc per a habitar en el comú. El text interrelaciona estudis del so, història de la cultura escolar i teoria educativa contemporània per a analitzar aquest fenomen liminal entre escola, tecnologia i quotidianitat. Les impressions es divideixen en dos apartats. En el primer nomeno els sons tònics que creguin els fons sonors a l'aula-zoom. En el segon treball les relacions sòniques a partir de tres metàfores: veu/veus, muti/mutisme i escolta/escoltes. La recopilació d'informació es va fer a partir d'un diari de camp i els enregistraments de les sessions en Zoom durant tres semestres en la llicenciatura i el postgrau de Pedagogia de la Universitat Nacional Autònoma de Mèxic.

    • English

      This text presents a series of impressions on the soundscapes produced by the zoom-classroom during the pandemic in Mexico. The study of sound in the educational digital environment shows how the school has lost control of the process of schooling. At the same time, it depicts the increasing difficulty of this institution to create a place to inhabit the commonplace. The text interrelates sound studies, the history of the grammar of schooling, and contemporary educational theory to study this liminal phenomenon between school, technology, and everyday life. The impressions are divided into two sections. First, I name the keynotes created by the sonic environment in the zoom-classroom. In the second section, I write about sonic relationships based on three metaphors: voice/voices, mute/mutism, and listening /listening(s). The collection of information was made from a field diary and the recordings of the sessions during three semesters in the undergraduate and postgraduate studies in Pedagogy at the National Autonomous University of Mexico during the closure of face-to-face education because of the sanitary measures to combat the Covid pandemic.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno