Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


«El olivo helado de Culla»: Primer Premio Nacional AEMO 2012 al mejor olivo monumental de España

  • Autores: Arturo Esteve Comes
  • Localización: Centro de Estudios del Maestrazgo: Boletín de divulgación cultural, ISSN 0212-3975, Nº. 91 (enero/junio), 2014, págs. 80-89
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      No es nada frecuente, que las fuerzas ocultas de la naturaleza y la generosidad humana se cojan de la mano, y nos muestren hasta donde son capaces de llegar. En el término municipal de Culla, al pie de la sierra Esparraguera, tenemos un ejemplo: un robusto olivo seco por la terrible helada del año 1956; unos labradores que tuvieron la sensibilidad suficiente para no hacer leña del árbol caído, y la naturaleza que lo vuelve a la vida después de cincuenta años.

    • català

      No és freqüent que la potència de la natura i la generositat humana es donen la mà i mostren així les fites que poden aconseguir totes dues plegades. Al terme municipal de Culla, al peu de la serra d'Esparraguera, hi ha una prova d'aquesta reflexió: la gelada de l'any 1956 va assecar una olivera. Malgrat aquesta circumstància uns llauradors van gastar sensibilitat i estima i no la van convertir en llenya. I el cas és que la natura va obrar en conseqüència i al cap de cinquanta anys torna a lluir vigorosa i potent.

    • English

      It isn't common, that the hidden forces of nature and the human generosity hold hands, and show us how far they are capable to arrive. In the municipal district of Culla, at the bottom of the Esparraguera hills, we have an example: a robusto olive tree dry because of the terrible frost of the year 1956, some farmers who had the enough sensitivity to not gather firewood of the fallen tree, and the nature turns it to life after fifty years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno