La bellota es un recurso clave en la fase de engorde del cerdo ibérico en la dehesas, por ello,conocer el efecto de los distintos factores, (climáticos, plagas, etc.) que inciden sobre laproducción de bellotas y su calidad, es fundamental a la hora de construir modelos matemáticosque nos ayuden a predecir la oferta disponible de bellotas y así, poder planificar y optimizar lasmontaneras. Durante cinco años consecutivos se compara la duración media de la montanera yla duración efectiva de la montanera (duración del período en el que las encinas descargan el95% de su cosecha), en una dehesa de la provincia de Toledo. Se analiza el valor predictivo dela temperatura máxima, mínima y precipitación sobre la caída de bellotas. La temperaturamínima ha resultado ser una buena variable predictora del valor acumulado de la cosecha debellotas.
Acorns are a key factor in the fattening phase of Iberian pigs in dehesas. Understanding thefactors affecting acorn development, such as climate or pests is basic in order to implementacorn production predictive models. In this study we compared acorn mean and effective (fall of95% of the acorn yield) fall length in a dehesa in the province of Toledo during a period of fiveyears. We analyzed the relationship between acorn fall length and maximum and minimumtemperature and precipitation. Minimum temperature was the best predictor of cumulative acornyield.
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