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Proyecto green dairy: Balances de N-P y márgenes económicos a nivel de explotación

  • Autores: Óscar del Hierro Cerezo, Ainara Artetxe Arrien, Miriam Pinto Tobalina
  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua Insausti, Isabel Albizu Beitia, Amaia Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Green dairy project: Nitrogen and phosphorus balances and economic margin at farm level
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Durante el periodo 2003-2006, 139 granjas comerciales de vacuno lechero distribuidas a lolargo de 9 regiones y 5 países del Arco Atlántico fueron estudiadas dentro del III ProgramaInterreg en el Marco del Área Atlántica. Los principales objetivos fueron el estudio de losbalances de nitrógeno (N) y fósforo (P) a nivel de explotación, así como, el análisis del margeneconómico del vacuno de leche en relación al manejo de las explotaciones.En las regiones del Norte (Escocia, el Sur de Irlanda y el Suroeste de Inglaterra), donde elmanejo se basaba en el pastoreo, el exceso (surplus) anual medio de N para los tres años deestudio fue de 134-266 kg N ha-1. En el caso del P, el surplus osciló entre 18-40 kg P2O5 ha-1. Elmargen económico varió entre 202-243 € 1000 L-1. En las regiones del Sur (País Vasco, Galiciay el Norte de Portugal), caracterizadas por una densidad ganadera elevada y dietas con alto nivelde concentrados, los surpluses anuales medios fueron de 257-502 kg N ha-1 y de 84-163 kg P2O5ha-1, para el N y P, respectivamente. El margen económico varió entre 184-211 € 1000 L-1. Enlas regiones Francesas (Bretaña, el País de Loira y Aquitania), con explotaciones con más del 30% de su superficie dedicada al cultivo del maíz forrajero, los surpluses medios fueron de 93-155kg N ha-1 y de 22-49 kg P2O5 ha-1. El margen económico varió entre 248-285 € 1000 L-1.Las regiones del Sur eran las que recibían los mayores ingresos por la venta de leche a laindustria. No obstante, debido a los costes generados por la compra de fertilizantes y dealimentos para el ganado, presentaron los márgenes económicos finales más bajos. En el otroextremo se encontraban las regiones del Norte, que recibiendo los menores ingresos procedentesde la venta de leche, consiguieron márgenes económicos superiores a los de regiones del Sur alpresentar costes de fertilizantes y alimentación más reducidos. Las diferencias existentes en losmárgenes económicos entre las regiones se compensaron por la diferencia en la producción deleche

    • English

      For 3 years (2003-2006), 139 pilot faros distributed over 9 regions of the Atlantic Area werestudied within the framework of the Green Dairy Project. The main objectives of this projectwere: study the nitrogen and the phosphorus balances at farm scale and the analysis of the dairymilk economic margin related with the dairy farm management.In the North regions (Scotland, Southern Ireland and Southern England), where the systems arebased on grazing, the nitrogen average surplus are between 134 and 266 kg N ha-1. Thephosphorus surpluses were close to 18 to 40 kg P2O5 ha-1. The economic margin varies from202 to 243 € 1000 L-1. In the South regions (The Basque Country, Galicia and North Portugal),the stocking rate is high and the level of concentrates is also high. The nitrogen averagesurpluses are between 257 and 502 kg N ha-1. The phosphorus surpluses were close to 84 to163 kg P2O5 ha-1. The economic margin varies from 184 to 211 € 1000 L-1. In the West ofFrance (Brittany, Pays de la Loire, Aquitaine), the dairy systems monitored are quite diversified,with both grassland systems and systems with more than 30 % of maize in the forage area. Thenitrogen average surpluses are between 93 and 155 kg N ha-1. The phosphorus surpluses wereclose to 93 to 155 kg P2O5 ha-1. The economic margin varies from 248 to 285 € 1000 L-1.In Galicia and in The Basque Country, the milk prices are the highest, but the margin is one ofthe lowest. Indeed, the costs of feed and fertilisers are very high. In the North region althoughhaving the lowest milk prices, there is a very good control of feed and fertiliser costs making itpossible to have a good margin. The unequal margin between regions is compensated for themilk production volumes.


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