El trabajo se desarrolló en Grado, zona interior de Asturias, sobre parcelas sembradas de raigrásy trébol, con el objetivo de determinar las diferencias técnico-económicas entre dos sistemas(ecológico y convencional) de cebo de terneros añojos en régimen extensivo. El estudio serealizó durante las fases de pastoreo de primavera y acabado y se utilizaron animales de razaAsturiana de los Valles.La acumulación de materia seca de hierba en el periodo de pastoreo de primavera del sistemaecológico (4,1 t MS/ha) fue inferior (P < 0,01) a la del sistema convencional (5,5 t MS/ha),siendo también más tardío el inicio del crecimiento vegetativo del pasto a la salida del inviernoy por tanto menor el numero de días de pastoreo (P < 0,01). Esta diferencia en la producciónherbácea dio lugar a que la carga media del periodo manejada fuese de tan sólo 3,7 terneros/hapara el sistema ecológico frente a los 5,3 terneros/ha del sistema convencional.Mientras las ganancias diarias de peso de los terneros en la fase de pastoreo de primavera fueronsimilares entre los dos sistemas de cebo, en la fase de acabado fueron un 36% inferiores (P <0,05) para el sistema ecológico frente al extensivo.En definitiva, para igualar las diferencias entre ingresos brutos y costes de alimentación en lasfases de pastoreo de primavera y acabado de ambos sistemas, fue preciso que el precio de lacarne de la canal en el caso del sistema ecológico se situase en 1,22 €/kg por encima delbarajado para el sistema convencional, lo que representó un 37% de incremento.
The aim of this work was to examine the technical and economical differences between twofattening systems for yearling calves of ‘Asturiana de los Valles’ breed on ryegrass-cloverpastures in extensive regime, one organic (environmentally friendly) and one conventional. Thework was carried out during two phases, spring growing and autumn finishing, in Grado,located in an inner valley of Asturias (northern Spain).Herbage growth during spring grazing season was lower in organic (4.1 t DM/ha) than inconventional system (5.5 t DM/ha, P < 0.01), and it started later after winter in the former,leading to fewer grazing days in the organic compared to the conventional system (P < 0.01).As a consequence of such difference in herbage production, mean stocking rates in organicsystem (3.7 calves/ha) were much lower than in conventional system (5.3 calves/ha).There were no significant differences in individual daily liveweight gains between the studiedfattening systems during spring grazing, while in the finishing phase the gains were 36% lower(P < 0.05) in the organic compared to the conventional system.Carcass meat price from the organic system should be 1.22 €/kg higher (a 37% increase) thanthe price established for conventional system to equal the differences between gross incomesand feeding costs during the spring grazing and autumn finishing phases of both systems.
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