Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estabilidad aeróbica de ensilados de haboncillos vs en asociación con triticale, cultivados bajo condiciones orgánicas

  • Autores: Adela Martínez Fernández, Fernando Vicente Mainar, Alejandro Argamentería Gutiérrez, Ana Belén Soldado Cabezuelo, María Begoña de la Roza Delgado
  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua Insausti, Isabel Albizu Beitia, Amaia Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Aerobic stability of fava bean silages vs in association with triticosecale, growing under organic conditions
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En invierno de 2004 se estableció un cultivo intercalar de triticale y haba forrajera, implantadosimultáneamente con una pradera de larga duración de raigrás inglés y trébol blanco, encondiciones ecológicas, en un área experimental de 360 m2 en la zona central de Asturias. Tras14 semanas de crecimiento, el forraje fue cosechado y separado en tres fracciones: intercultivocon sotosiembra, intercultivo cereal-leguminosa o leguminosa aislada del resto, paraposteriormente elaborar ensilados de laboratorio considerando como efectos fijos el tipo deforraje, prehenificado y uso de aditivo con el propósito de evaluar sus efectos sobre laestabilidad aeróbica. Los resultados obtenidos mostraron que la inclusión de triticale en uncultivo de invierno de haba forrajera como alternativa al raigrás italiano mejora la ensilabilidady fermentabilidad de la asociación forrajera. Este efecto, es más evidente cuando el forraje seprehenifica durante 24 horas previamente a su ensilado. La inclusión de Lactobacillus buchnericon una dosis de aplicación de 1×105 ufc g-1de forraje fresco afectó significativamente elproceso fermentativo induciendo una mayor fermentación acética y, como consecuencia, un pHfinal más elevado con menores concentraciones de ácido láctico, pero sin afectarsignificativamente la evolución de la temperatura en los 10 días siguientes a la apertura de losensilados.Los mejores resultados referidos a estabilidad aeróbica, tanto en evolución de temperatura comoen pH fueron para la mezcla triticale -haba forrajera prehenificada y sin aditivo, directamenterelacionados con su mayor coeficiente de fermentabilidad.

    • English

      In 2004 winter, an intercrop of triticale and fava bean was stablished on an old low-input mixedsward (Lolium perenne-Trifolium repens), grown organically using an experimental plot area of360 m2, located in the North West of Spain. After 14 weeks growing, forages were collected anddivided in three sub-plots: intercrop with sward, intercrop cereal-legume and isolated legume.To elaborate laboratory silages were considered as fixed effects type of forage, pre-wilting andadditive used, in order to evaluate their effects on aerobic stability. The results showed that theinclusion of triticale with a winter culture like fava bean as alternative to Italian ryegrassimproves the ensilability and fermentability parameters on forage association. This effect ishigher when the forage is wilted during 24 hours before to make the silage. The inclusion ofLactobacillus buchneri with a rate of 1×105 ufc g-1 of fresh forage affected the fermentativeprocess significantly, inducing a higher acetic fermentation, increasing the final pH valueandecreasing lactic acid content. These changes did not affect the temperature evolution duringthe 10 days after opening the silages.About aerobic stability the best results temperatura and pH evolution were found for the prewilted intercrop of triticale and fava bean without additive. These effects are related directly totheir higher fermentability coefficient


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno