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Mejora de la eficiencia y el balance del fósforo en las explotaciones de vacuno de leche en Galicia

  • Autores: J. Castro, M.I. García, R. Novoa, Dolores Báez Bernal, J. López
  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua Insausti, Isabel Albizu Beitia, Amaia Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Improving phosphorus mineral balance and conversión rate in dairy farms in Galicia (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La intensificación productiva de los últimos años en el ganado vacuno lechero gallego ha traídoconsigo problemas de exceso de fósforo en las explotaciones, con los subsiguientes problemasmedioambientales. Ante esta situación se planteó la necesidad de conocer y mejorar el balancede este nutriente, para lo que se trabajó en el marco del proyecto Interreg IIIB Green Dairy, quecontaba con la participación de 9 regiones del Arco Atlántico Europeo, con 18 explotacionesgallegas localizadas en las zonas típicamente lecheras, a las que se hacía un seguimiento a lolargo de tres años de las entradas y salidas del fósforo , y se asesoraba para mejorar dichobalance y la eficiencia de utilización de este nutriente. El grupo de las explotaciones gallegasfue el que mostró un balance más desequilibrado con una diferencia entre entradas y salidas de156, 147 y 154 kg·ha-1 de P2O5 para los años 2003, 2004 y 2005, respectivamente,produciéndose una acumulación de fósforo en el suelo que se manifiesta en unos valores mediosde fertilidad muy altos (57 ppm, Olsen). De todas las explotaciones siete mejoraron en términosde balance y eficiencia, pero hay que seguir haciendo hincapié en aspectos tan básicos como sonel incremento en el consumo de forrajes propios y un menor aporte de fertilizantes fosfóricos,siendo necesario el asesoramiento técnico para el establecimiento de recomendaciones deabonado basadas en el purín como abono principal.

    • English

      The very intensive dairy system in Galicia (NW Spain) has led to phosphorus surpluses in thefarms, which disperses into the environment and contributes to the deterioration of water. Theknowledge and improvement of phosphorus mineral balance were therefore necessary. Thepresent study was carried out within the framework of an Atlantic European INTERREG III Bproject. In Galicia, a total of 18 commercial farms specialising in dairy production were selectedfor this study. During 3 years inputs and outputs of phosphorus were monitored and solutionsfor optimising environmental practices, in order to reduce phosphorus surpluses and to improvephosphorus conversion rate, were proposed. The average phosphorus surpluses of the farmswere 156, 147 y 154 kg·ha-1 of P2O5 for years 2003, 2004 and 2005, respectively. This situationhas led to a high phosphorus content of the soil. Seven farms improved their mineral balanceand conversion rate, but it is necessary to make efforts on reducing the use of mineralphosphorus fertilisers, with a good use of slurry, and on increasing consumption of own-growncrops.


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