Desde hace unos diez años el parque natural de la Serra del Montsant está pastoreado por unrebaño de 1000-1200 cabras. La necesidad de hacer compatible esta actividad con laconservación del medio y el uso recreativo de la zona han llevado a evaluar el efecto de lapresión ganadera sobre la estructura y composición de la vegetación.Para ello se han muestreado 32 estaciones distribuidas por la sierra y a partir de una serie deindicadores se han categorizado en cinco grados de presión. Un 53% de las estaciones tienen ungrado de sobrepastoreo entre alto y muy alto, pero en superficie tan solo representan un 5% delárea total gestionada por el Parque Natural. Se constató la existencia de un gradiente altitudinalde la presión ejercida por el ganado, siendo más elevado en las cumbres de la sierra y de menorgrado a medida que se descendía hacia las partes bajas de la sierra.Las medidas recomendadas para reorientar la gestión ganadera fueron reducir la carga ganaderaen los puntos más críticos, bien retardando la subida del rebaño a la sierra o bien reduciendo elnúmero de animales que pastan en ella. Así mismo, se han propuesto zonas alternativas depastoreo a partir de la reconducción de las cabras hacia las zonas más bajas de la sierra mediantela ubicación estratégica de puntos de agua y de sal así como el pastoreo de franjas cortafuegosrecientemente abiertos en la periferia del Parque Natural.
Begining ten years ago, the Parc Natural de la Serra de Montsant has been regularly grazed bya herd of 1000-1200 goats. It is necessary to make this activity compatible with environmentalconservation goals and the recreational use of this area, which has driven this evaluation of theeffect of stocking pressure on the vegetation structure and composition.In this study, 32 samples were taken along the rangeland and sorted into five levels of observedpressure as determined by different indicators. In this sampling, 53% of the samples were foundto have high or very high level of herd pressure, but these areas represent less than 5% of thetotal area managed by the Natural Park. Analysis has revealed a relationship between altitudinalgradient and livestock pressure, with pressure being higher in the uplands than in the lowlands.Previous recommended actions to ameliorate conservation goals and the practice of livestockgrazing had been the reduction of the stocking rate in the critical areas by delaying the grazingperiod in the mountain range and also reducing the number of goats in this grazed zone. Toaccomplish this, it was proposed that managers establish alternative grazing zones in lowlandareas by leading the herds with the strategic localization of water and salt points, and to promotegrazing of the fuel break recently cut near the Natural Park perimeter.
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