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Propuesta de un algoritmo para la valoración de pastos melíferos

  • C. Ferrer [1] ; A. Sanz ; O. Barrantes [1] ; R. Reiné [1] ; A. Broca [1]
    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua, Isabel Albizu Beitia, Amaya Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A proposal of algorith to evaluate honey vegetation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo presentamos la propuesta de valorar los pastos melíferos, es decir calcularun Valor Melífero (VM), siguiendo el mismo algoritmo propuesto por Daget y Poissonet (1972)para el Valor Pastoral (VP). La calidad, cantidad y accesibilidad del alimento que toman lasabejas (néctar, mielatos, polen) da lugar a un “coeficiente de valor” o “índice específico” (Is)que cualifica empíricamente de 0 a 5 a cada especie. La densidad de las especies se cuantificapor el porcentaje de recubrimiento del suelo de cada una de ellas, es decir mediante la“contribución específica” (Cs). La estacionalidad de las especies (floración o producción demielatos), implica establecer un Is para cada estación. El cálculo del Valor Melífero esVM=0.2S Cs·Is. Como ejemplo de aplicación del método propuesto, los autores valoran doscomunidades espontáneas melíferas importantes de Aragón (romerales y aliagares) y trescultivos de interés apícola relevantes en esta Comunidad (almendro, esparceta y alfalfa). Elmétodo propuesto evalúa mediante valores relativos a los pastos melíferos, tanto espontáneoscomo cultivados, marcando claramente las diferencias entre tipos de vegetación y, dentro deellos, entre estaciones

    • English

      In this work, an assessment of honey vegetation is proposed, by means of calculating aMelliferous Value (MV) and following the Daget and Poissonet (1972) algorithm for thePastoral Value (PV). A “coefficient value” or Specific index (Si) accounts for the quality,quantity and accesibility of the bee feed (nectar, extrafloral nectar, pollen) and empiricallyqualifies each species between 0 and 5. The density of the species is quantified by means oftheir cover (in percentage), i.e., by means of the “specific contribution” (Sc). The seasonality ofthe species (flower nectar and extrafloral secretion productions) implies the need to establishone Si for each season. The calculation of the Melliferous Value is MV=0.2S Cs·Is. As anexample, the proposed method is applied to the evaluation of two important natural melliferouscommunities (Rosmarinus officinalis and Genista scorpius communities) and three crops ofapicultural interest in Aragon (almond trees, sainfoin and alfalfa). The proposed methodevaluates the natural and cultivated melliferous resources by means of relative values, showingclearly the differences between vegetation types and, among them, between different seasons.


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