En una dehesa de Castilla-La Mancha, se recogieron muestras de bellota de encina (Quercusrotundifolia Lam.) a lo largo del otoño-invierno, con el fin de determinar su composición en carbohidratos,grasa, proteína, cenizas, ácidos grasos y alfa y gamma tocoferol. El factor “árbol”afectó al porcentaje de proteína y a la proporción de ácido esteárico. Las proporciones mediasde C16:0, C18:0, C18:1 n-9 y C18:2 n-6 fueron: 18,13; 3,49; 59,18 y 16,65%, y los contenidosde alfa y gamma tocoferol: 11,29 y 82,17 mg/kg MS, respectivamente. Tras el análisisde otras muestras de bellota, se observó que los contenidos de tocoferoles variaban con el árboly que disminuían conforme avanzaba el otoño.
Decorticated acorn samples were collected during the autumn and at the beginning of winterin a “dehesa” of Castilla-La Mancha in order to determinate the composition in carbohydrates,fat, protein, ash, fatty acids and alpha and gamma tocopherol. Average proportions of C16:0,C18:1 n-9, C18:0 and C18:2 n-6 were 18,13, 59,18, 3,49 and 16,65% respectively. Alpha andgamma tocopherol contents were 11,29 ad 82,17 mg/kg DM respectively. The tree affected toprotein percentage and stearic acid (C18:0) proportion. In the analysis of other acorn samplesit was observed that tocopherol concentration changed according to tree, whereas such contentsdecreased as progressed the autumn.
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