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Composición en ácidos grasos y tocoferoles de la bellota de encina en el CIA “Dehesón del Encinar”, Toledo

  • Autores: Celia López Carrasco, Ana Isabel Rey Muñoz, Argimiro Daza Andrada, Clemente J. López Bote
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 573-578
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fatty acids and tocopherols composition of acorn from holm oak in “CIA Dehesón del Encinar”, Toledo
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En una dehesa de Castilla-La Mancha, se recogieron muestras de bellota de encina (Quercusrotundifolia Lam.) a lo largo del otoño-invierno, con el fin de determinar su composición en carbohidratos,grasa, proteína, cenizas, ácidos grasos y alfa y gamma tocoferol. El factor “árbol”afectó al porcentaje de proteína y a la proporción de ácido esteárico. Las proporciones mediasde C16:0, C18:0, C18:1 n-9 y C18:2 n-6 fueron: 18,13; 3,49; 59,18 y 16,65%, y los contenidosde alfa y gamma tocoferol: 11,29 y 82,17 mg/kg MS, respectivamente. Tras el análisisde otras muestras de bellota, se observó que los contenidos de tocoferoles variaban con el árboly que disminuían conforme avanzaba el otoño.

    • English

      Decorticated acorn samples were collected during the autumn and at the beginning of winterin a “dehesa” of Castilla-La Mancha in order to determinate the composition in carbohydrates,fat, protein, ash, fatty acids and alpha and gamma tocopherol. Average proportions of C16:0,C18:1 n-9, C18:0 and C18:2 n-6 were 18,13, 59,18, 3,49 and 16,65% respectively. Alpha andgamma tocopherol contents were 11,29 ad 82,17 mg/kg DM respectively. The tree affected toprotein percentage and stearic acid (C18:0) proportion. In the analysis of other acorn samplesit was observed that tocopherol concentration changed according to tree, whereas such contentsdecreased as progressed the autumn.


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