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Composición en ácidos grasos y tocoferoles del pasto herbáceo de otoño en una dehesa toledana

  • Autores: Celia López Carrasco, Ana Isabel Rey Muñoz, Argimiro Daza Andrada, Clemente J. López Bote
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 579-584
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Fatty acids and tocopherols contents of autumnherbaceous pastures from a “dehesa” in Toledo
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En una dehesa de Castilla-La Mancha (CIA “El Dehesón del Encinar, Oropesa, Toledo) se recogieronmuestras de hierba durante el periodo octubre-diciembre, con el objetivo de analizarsu perfil de ácidos grasos y su contenido en alfa y gamma tocoferol. Los ácidos grasos más abundantesen la hierba de otoño fueron el linolénico (C18:3 n-3), el palmítico (C16:0), el linoleico(C18:2 n-6) y el oleico (C18:1 n-9), habiéndose obtenido valores medios del 54,96; 21,15;13,97 y 3,05%, respectivamente. La parcela y el mes no tuvieron efecto significativo sobre lasproporciones de tales ácidos grasos. Los coeficientes de correlación obtenidos entre la proporcióndel C18:3 n-3 y el resto de los ácidos grasos del pasto fueron negativos y significativos (P< 0,05). Los valores medios obtenidos en el pasto para el alfa y gamma tocoferol fueron:276,81 y 11,22 mg/kg materia seca respectivamente y la parcela tuvo influencia significativasobre el contenido de gamma tocoferol.

    • English

      In a “dehesa” of Castilla–La Mancha (CIA “El Dehesón del Encinar”, Oropesa, Toledo) grasssamples were collected during the period October-December. Fatty acids more abundant in theautumn grass were linolenic (C18:3 n-3), palmitic (C16:0), linoleic (C18:2 n-6) and oleic (C18:1 n-9). Average proportions of such fatty acids were 54.96, 21.15, 13.97 and 3.05% respectively.Plot and month had not significant effect on the proportions of such fatty acids. Correlationcoefficients obtained between the C18:3 n-3 proportion and the remaining fatty acids of grasswere negative and significant (P <0.05). Grass average contents in alpha and gamma tocopherolwere 276.81 and 11.22 mg/kg DM respectively. Plot had not significant influence on gammatocopherolcontent.


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