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Interés del uso de praderas perennes como cubiertas vegetales en viñedos mediterráneos

  • Autores: Javier Gulías León, Alicia Pou Mir, M. Tomás, Hipólito Medrano Gil, Miquel Àngel Conesa Muñoz, J. Cifre
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 599-605
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The use of perennial herbaceous cover cropsin mediterranean vineyards
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tiene como objetivo el estudio del uso de praderas perennes como cubiertasvegetales en viñedos mediterráneos, caracterizando la evolución de la pradera y sus efectos amedio plazo sobre la fertilidad del suelo y la producción y calidad de uva. El ensayo se desarrollóen un viñedo ecológico comercial en Mallorca. Se aplicaron tres sistemas de mantenimientodel suelo: 1) cobertura vegetal compuesta por una pradera de Dactylis glomerata y varias especiesde leguminosas; 2) cobertura con vegetación espontánea, o no laboreo; 3) sin coberturavegetal, o laboreo tradicional. Se estimó la producción anual de biomasa de las cubiertas vegetales,la fertilidad del suelo, el área foliar de las vides, la producción y la calidad de uva.La mezcla perenne mostró una elevada capacidad de cobertura y una buena perennialidaddurante el período de estudio. Los efectos sobre el crecimiento y la producción de uva, mostraronque, aunque las cubiertas resultaron útiles como herramienta de gestión de su vigor, la excesivareducción de la producción de uva y el escaso incremento de su calidad obligan a un ajustede la composición específica de las cubiertas con el fin de evitar una excesiva competenciapor el agua entre éstas y las vides.

    • English

      The aim of this experiment was to study the use of perennial herbaceous cover crops inMediterranean vineyards, paying special attention to the cover crops evolution and on their effects onsoil fertility, grapevine vegetative growth, yield and grape quality. The experiment was carried out overthree consecutive years in an organic vineyard (cv. Manto Negro) in central Mallorca, Spain. Three treatmentsover three cover cropping rows per treatment were established: perennial grasses (Dactylis glomerata)and legumes mixture (PM), no tillage i.e. with permanent resident vegetation (NT) and traditionaltillage or ploughed soil (TT). Herbaceous biomass production, soil fertility, grapevine leaf area, grapeyield and must quality were estimated.The perennial mixture showed a high cover density and perenniality, with an increase of gramineousspecies along time. The effects on grapevine performance suggests that although it was usefulto reduce vegetative vigour, yield reduction and slight quality improvement force to a cover cropsadjustment in order to reduce competition for water and thus avoiding these boomerang effects.


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