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Resumen de Estudio de sistemas de acabado de corderos en producción ecológica: Efecto de la alimentación y el sexo

Vicente Cañeque Martínez, Celia López Carrasco, O. López, M. T. Díaz, M. Ramos, A. Rivas, I. Muiño, Jesús de la Fuente Vázquez

  • español

    Se ha estudiado el efecto del sistema de alimentación de los corderos en cebo (aprisco opastoreo) sobre las características productivas de los mismos en ambos sexos, cuando soncriados y engordados en producción ecológica. Para ello, se utilizaron un total de 84 corderosdestetados a los 60 días de edad y distribuidos en cuatro lotes, dos 2 de machos y dos 2 dehembras, cebados en pastoreo o en aprisco.Dada la importancia que la alimentación tiene sobre las características productivas y de calidad,se ha estudiado la evolución en las parcelas en pastoreo de su composición en ácidos grasosdesde el mes de abril a junio. Se observa un aumento de los ácidos grasos saturados y monoinsaturadosal acercarnos al mes de junio, en que el pasto presenta un máximo de estos ácidosgrasos. Por el contrario, los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) presentan un máximo enabril y un mínimo en junio disminuyendo especialmente el ácido linolénico y aumentando encambio la relación n6/n3.El crecimiento durante el cebo, presentó una interacción entre los factores estudiados, yaque fue mayor en los machos en pastoreo respecto a los del aprisco y en las hembras en apriscorespecto a las de pastoreo. El sistema no afectó al peso de las canales ni a las pérdidas porrefrigeración. El sexo afectó al rendimiento a la canal, presentando las hembras mayores valores.El consumo de pienso fue mayor en los machos, especialmente en los que pastaban, siendosemejante en ambos sistemas de cebo en las hembras.

  • English

    The effect of the feeding system (pasture or drylot) and sex on the productive characteristicsof lambs raised in an ecological production system has been studied. For that purpose, 84weaned lambs were divided into 4 homogeneous batches, two of which consisting of males andthe other two were females reared on pasture or fold. The evolution of the fatty acid compositionin the pasture plots from April to June was also studied. An increase in the levels of SFA andMUFA was observed at the approach of June, when those fatty acids reached the maximum level.However, PUFA reached the highest level in April whereas the lowest was observed in June,mainly due to the decrease in 18:3.There was a significant interaction between the studied factors on lamb growth, since highervalues were observed in males raised on pasture than those on drylot and in females raisedon drylot in comparison with those raised on pasture. Neither the carcass weight nor the chillinglosses were affected by the rearing system. However, sex affected the carcass yield, showingfemales higher values. The feed intake was higher in males fed by pasture in comparison withthose fed by drylot.


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