Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del sexo y del sistema de alimentación sobre las características de la canal y calidad de la grasa de terneros de raza avileña-negra ibérica

  • Autores: Argimiro Daza Andrada, Ana Isabel Rey Muñoz, Celia López Carrasco, Clemente J. López Bote
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 479-484
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of gender and feeding systemon carcass characteristics and fat quality of avileña-negra ibérica breed calves
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En un primer experimento se utilizaron 18 terneros, nueve machos y nueve hembras, dela raza Avileña–Negra Ibérica que fueron cebados con paja y concentrado. La longitud de lacanal fue superior en los machos que en las hembras, pero las canales de las hembras tuvieronvalores más elevados de conformación y de engrasamiento que la de los machos. Enla grasa subcutánea la proporción de ácidos grasos monoinsaturados totales fue superior enlas hembras que en los machos y la relación n-6/n-3 fue más favorable en las hembras. Enun segundo experimento, se utilizaron 14 terneros machos, siete fueron acabados en estabulacióncon paja y concentrado y los siete restantes en pradera suplementados con concentrado.El sistema de alimentación durante el acabado no tuvo efecto sobre la calidad dela canal, pero la calidad de la grasa fue mejor en los terneros acabados en pradera que enlos acabados en estabulación.

    • English

      In a first experiment, 18 calves, nine males and nine females, from the Avileña-NegraIbérica breed were fattened with straw and concentrate. The carcass lenght was higher in malesthan in females, but the females carcass had higher conformatión and greasing values than themales carcass. In the subcutaneous fat the total monoinsaturated fatty acids proportion was higherin the females than in the males, and the n-6/n-3 ratio was more favourable in the females.In a second experiment 14 males calves were used. Seven were finished in confinement and fedwith straw and concentrate, whereas the other seven were finished in grass supplemented withconcentrate. The finishing system had not significant influence on carcass quality, but the fat qualitywas better in the calves finished in grass.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno