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Resumen de Pastoreo por caprino en zonas abandonadas en el espacio natural de Doñana. Producción y composición de pastos

María José Leiva Morales, Juan Manuel Mancilla Leytón, Ángel Martín Vicente

  • español

    Se analizan los efectos del pastoreo controlado por caprino sobre el pasto en una zona previamenteabandonada durante más de 10 años y cubierta de matorral. El estudio se ha realizadodurante 3 años en una explotación cercana al litoral onubense (Espacio Natural de Doñana)con suelos de marcada oligotrofia. Se han incluido cinco enclaves correspondientes a claros herbáceos(pastos anuales) en la zona con abundante matorral, y un enclave en una zona adyacente,adehesada y desprovista de matorral. Los resultados reflejan un escaso efecto de la reintroduccióndel caprino sobre la producción del pasto en todos los enclaves excepto en el másdesfavorecido (E4), con mayor dominancia inicial de matorral. El consumo de pasto ha sido escasoen la mayoría de los enclaves y solo significativo en dos de ellos (E1 y E3), los de mayorproducción promedio durante los tres años. Los cambios más notables detectados en el estratoherbáceo se relacionan con un aumento en la cobertura del pasto en todos los enclaves yuna reducción proporcional en la cantidad de suelo descubierto. Gramíneas y compuestas hansido los grupos funcionales más favorecidos por la reintroducción del ganado.

  • English

    This study focuses on the effect of controlled goat grazing on abandoned grassland. It has beenconducted along 3 years in a ranch close to the Huelva shore (Doñana Natural Area) on very oligotrophicsoils. The experimental design includes 5 sites (E2 –E6) on herbaceous patches within a shrublanddominatedarea and one more site (E1) within an herbaceous “dehesa” without shrubs. Results indicatea low effect of goat grazing on grassland production except for one site (E4) where shrubs weremore abundant at the beginning of the study. Grassland consumption was low in most sites and wasonly significant in the more productive sites (E1 and E3). The most important changes in the herb layerinduced by 3-years goat activity were an increase in grassland cover and a decrease in bare soil. Grassesand Composes were the functional groups that increased more after grazing reestablishment.


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