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Efecto de dos sistemas de manejo (convencional y ecológico) en la producción y principios nutritivos del maíz forrajero para ensilar

  • Autores: J. Vanegas Ruíz, Fernando Vicente Mainar, Adela Martínez Fernández, Alejandro Argamentería Gutiérrez, María Begoña de la Roza Delgado
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 257-262
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of two management systems (conventional and organic) on yield and nutritive parameters in the maize to ensile
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este trabajo se desarrolló en el SERIDA de Villaviciosa (Asturias) en el verano del 2010,con el objetivo de determinar el efecto del tipo de manejo (convencional y ecológico) sobrela producción y evolución del contenido en principios nutritivos de una variedad de ciclo cortode maíz forrajero cv. “Crazy”. Se consideraron cinco fechas de muestreo desde el inicio deformación de la mazorca (68 días ± 2 días de crecimiento desde la siembra) hasta la fechade cosecha (105 días ± 2 días de crecimiento) en que el grano alcanzó el estado pastosovítreo. Los resultados muestran una evolución similar en cuanto a parámetros nutritivosentre ambos manejos, alcanzando porcentajes finales de almidón en torno al 30% MS,para un contenido de materia seca en el momento de la cosecha entre 32% y 37%, parael forraje ecológico y convencional, respectivamente. A igualdad de estado de maduracióndel grano, las plantas de maíz cultivadas en sistema ecológico presentaron mayor porcentajede mazorca en el total cosechado. Sin embargo, con este sistema se recogieron menosplantas por hectárea y de menor altura, lo que se tradujo en un menor rendimiento del cultivo(14,6 t MS ha-1 vs. 16,3 t MS ha-1).

    • English

      This work was developed in the SERIDA Villaviciosa (Asturias) in the summer of 2010 withthe purpose of determining the effect of two management systems (conventional and organic)on yield and evolution of nutritive parameters in a short cycle variety of forage maize cv. “Crazy”.Five sampling dates were considered from the beginning of formation of the cob (68 days ± 2days of growth from sowing) until the harvest date (105 days ± 2 days of growth) with the grainin dough vitreous state. The results obtained show similar trend in terms of nutritive parametersbetween the two managements systems with final amounts of starch reaching around 30% DMand dry matter content at harvest time between 32% and 37% for organic and conventional, respectively.With the same state of maturation of the grain, maize plants growing organically hada greater percentage of cob in the total harvested forage. However, in this system less plants perhectare were collected and lower height, which resulted in a lower production (14,6 t DM ha-1vs. 16,3 t DM ha-1).


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