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Factores que afectan al valor nutritivo del ensilado de maíz: Variedad, fecha de siembra y grado de madurez

  • Autores: F. Opsi, R. Fortina, G. Borreani, E. Tabacco, Raúl Bodas Rodríguez, Secundino López Puente
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 263-268
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors affecting nutritive value of maize silage: Hybrid, sowingdate and maturity
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Son numerosos los factores que afectan al rendimiento productivo y el valor nutritivo del ensiladode maíz y, consecuentemente, a la productividad de los animales alimentados con esteforraje. El objetivo de este trabajo fue el de analizar los efectos del tipo de híbrido de maíz (variedadesCisko 300 de madurez temprana y Arma 700 de madurez más tardía), la fecha de siembra(marzo, abril o mayo) y el grado de madurez del grano en el momento de la cosecha (líneade leche «1/4 – 1/3» ó «1/2 – 2/3»). El estudio se realizó en la región italiana del Piamonte. Laproducción de ensilado fue mayor con la variedad Arma 700. Los tres factores de variación estudiadostuvieron un efecto significativo sobre el contenido en humedad del ensilado. Al ser mayorgrado de madurez del grano aumentó el contenido en almidón y disminuyó el contenido en fibradel ensilado. La digestibilidad in vitro de la MS fue mayor para la variedad Cisko 300. A partirde los datos de producción y composición química, se utilizó el modelo Milk2006 para obtenerpredicciones del rendimiento productivo (por hectárea o por tonelada de ensilado) de vacas lecherasalimentadas con ensilado de maíz.

    • English

      The aim of this study was to investigate the effects of maize hybrid, time of sowing and grainmaturity at harvest on yield and quality of maize silage, in vitro digestibility and energy value, andthe prediction of milk production by means of an estimative model. An experimental study wasconducted in the Piedmont region (Italy), comparing three different sowing dates (March, Apriland May), two different maize hybrids (Cisko, an early FAO class 300, and Arma, a late FAO class700) and two different stages of maturity at harvest (milk line (ML) «1/4 – 1/3» or «1/2 – 2/3»).Arma 700 yielded 40% more silage than Cisko 300 hybrid. All factors affected moisture contentof silage. Kernel development at 1/2 – 2/3 ML increased DM and starch reducing fibre concentrations.The two hybrids differed significantly in in vitro DM digestibility (higher for Cisko 300),whereas planting dates and maturity stages had no effects. The analytical data obtained werethen used as input variables in a model (Milk2006) for estimating the energy content and potentialmilk production from feeding silage.


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