Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia del número de pastoreos invernales sobre la producción y composición del cultivo de alfalfa en regadío

  • Autores: C. Chocarro, Jaume Lloveras Vilamanya, Raúl Fanlo
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 275-280
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of the winter number grazing in the production and composition of the one irrigation alfalfa crop
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La alfalfa (Medicago sativa L.) es uno de los cultivos más importantes de los regadíos deLleida y de todo el Valle del Ebro, además de ser una de las plantas más apreciadas por los ganaderoscomo alimento para sus animales. La presencia de malas hierbas es uno de los problemasmás graves de este tipo de cultivo, ya que acarrean consecuencias negativas (pérdidade calidad forrajera y de producción) para el cultivo. Una forma de controlar la población de malashierbas es el empleo de herbicidas así como del pastoreo. Nuestro objetivo fue analizar el efectodel número de pastoreos invernales con ovino, sobre la composición de la biomasa (alfalfa,males hierbas y necromasa) y su calidad, a lo largo del invierno y en el rebrote primaveral.Se ha comprobado que la cantidad de alfalfa se redujo ampliamente debido al pastoreo selectivode las ovejas, aunque esto no afecta al rebrote primaveral ya que fue similar en los trestipos de tratamientos (sin pastoreo, 1 pastoreo, 2 pastoreos). La cantidad de malas hierbas ynecromasa se vio influida negativamente en el primer corte de primavera, mientras que a lo largodel invierno se observa el efecto contrario. Nuestros resultados indican que, un segundo pastoreono difiere del efecto que tiene uno solo.

    • English

      Alfalfa (Medicago sativa L.) crops are an important part of the cropping systems based on the alfalfa-corn-wheat rotation in the Ebro Valley. In this sequence, the winter pasture of the alfalfa stubbleis a good support to the livestock local system. Moreover, grazing eliminates the weeds and necromass.The paper summarizes the effect of one, two and neither grazing in the production and DM compositionin the first spring cut and during winter growth.Alfalfa proportion was minimum in the pastured sites by the effect of sheep selective grazing duringwinter. In the sprint cut quantity of weeds and necro-mass was influenced negatively, whereasthroughout the winter the opposite effect is observed. Our results indicate that, two grazing does notdiffer from the effect that has the only one.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno