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Desarrollo agromorfológico y contenido en proteína bruta de dos tipos de esparcetas durante el primer ciclo productivo

  • Autores: S. Demdoum, F. Muñoz, I. Delgado
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 287-292
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agromorphologic development and crude protein content of two types of sainfoin during the first productive cycle
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El desarrollo agromorfológico y el contenido en proteína bruta (PB) de dos tipos de esparceta,el cv. ‘Cotswold Common’ de un corte y la población local ‘Reznos’ de dos cortes, fueron evaluadosen plantas cultivadas en contenedores, durante el primer ciclo productivo, en Zaragoza.Se evaluaron siete estados fenológicos, de vegetativo a semilla seca, en los cuales se determinó:número de foliolos por hoja; número y diámetro de los tallos; inflorescencias por planta; relaciónhoja:tallo; longitud, diámetro y peso de la raíz, corona y parte aérea; y contenido en PB. Eltamaño y peso de las plantas se incrementó con la progresión en los estados fenológicos, a lavez que disminuía la relación hoja/tallo hasta el estado de ‘semilla seca’ en el que se produjo laemisión de nuevos brotes. La proporción de hojas fue mayor en el cv. ‘Cotswold Common’, aunqueno hubo diferencias significativas en producción de forraje entre los dos tipos de esparcetas.El contenido en PB descendió significativamente con el envejecimiento de las plantas, desde el20,2% al 12,5% en estado de ‘semilla seca’. La esparceta mantuvo su nivel de producción y decalidad durante un largo periodo de tiempo lo que podría facilitar el manejo del cultivo.

    • English

      The agro-morphologic development and the chemical composition of two types of sainfoin,common type cultivar ‘Cotswold Common’ and giant landrace ‘Reznos’, were evaluated, duringthe first productive cycle, in pot-grown plant, in Zaragoza. Seven phonologic stage were determined,in which were assessed the number of leaflet per leaf, number of stem and inflorescenceper plant, ratio leaf to stem, length, diameter and weight of root, crown and aerial part, and thecrude protein content of the forage. Size and weight of the plant raised up with the progressionin phenology, meanwhile the ratio leaf to stem went down to the dry seed stage when were producednew shoots. The CP content decreased significantly with the aging of the plant, from20.2% to 12.5 in dry seed stage. Sainfoin maintained its properties during a wide period of timeresulting in an improved management.


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