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Estudio de producción de biomasa en poblaciones de trébol blanco y violeta de la cordillera cantábrica para su uso en praderas

  • Autores: Julio Enrique López Díaz, José Alberto Oliveira Prendes, E. González Arráez
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 305-311
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of biomass production of whiteand red clover populations collected in the cantabrian range to be used in lays
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con el propósito de comparar quince poblaciones de trébol blanco y nueve de trébol violetarecolectadas en el norte de España para su uso en praderas, se establecieron dos ensayosen condiciones de siembra: uno de trébol blanco con raigrás inglés, y otro de trébol violeta sinmezcla con otras especies, comparando los rendimientos con cultivares comerciales. En el casodel trébol blanco seis de las quince mezclas con poblaciones presentaron rendimientos mayoresque la media de las mezclas con variedades comerciales utilizadas como testigo. En el trébolvioleta todas las poblaciones tuvieron mejores rendimientos que la variedad testigo. Losanálisis de varianza mostraron diferencias significativas entre las poblaciones para ambas especies.Por tanto este material genético se considera con un alto valor agronómico para la posiblecreación de variedades comerciales con base genética autóctona para la siembra de praderasen zonas húmedas.

    • English

      Fifteen populations of white clover and nine of red clover collected in the north of Spain werecompared in order to be used in lays. The populations were sown in dense sward plots and comparedwith commercial varieties. In white clover six of the mixtures with populations gave betteryield than the average of the mixtures with commercial varieties. In red clover all the populationsshowed better yield than the commercial variety. The analysis of variance showed significant differencesfor populations in both species. Therefore, this genetic material is considered of with ahigh agronomic value to be used in breeding programs to create commercial varieties with autochthonousgenetic base for sowing lays in wet temperate areas.


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