En una rotación de cultivos, la cantidad de residuos vegetales dejados en campo y su posteriormanejo (enterrado/no laboreo) puede afectar los cultivos posteriores en la rotación, biendirectamente, interfiriendo en su crecimiento temprano por procesos como la alelopatía, bienindirectamente, afectando la actividad microbiana del suelo y la disponibilidad de nutrientes.Algunos estudios indican que Lolium multiflorum, una gramínea pratense de uso habitual en rotacionesforrajeras intensivas, puede ocasionar este tipo de efectos depresivos en el cultivoposterior. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de distintas labores de manejo de residuosde L. multiflorum sobre la fauna microbiana y la actividad enzimática del suelo relacionadacon la disponibilidad de nutrientes. En junio de 2010, se establecieron 24 microparcelasque incluían los siguientes tratamientos: 1) suelo con residuos secos y enterrados, 2) suelo conresiduos frescos en superficie, 3) suelo con residuos frescos enterrados, y 4) control de suelodesnudo. Se realizaron dos muestreos, a la semana y a los tres meses del establecimiento delensayo, y se analizó el C y N en la biomasa microbiana, la nitrificación potencial y diversas actividadesenzimáticas. Para el periodo de tiempo muestreado, no se han encontrado efectos inhibitoriossignificativos en la actividad microbiana del suelo debido a la presencia de residuos deL.multiflorum.
Lolium multiflorum is a productive forage grass cultivated usually as a winter crop in intensiverotations. However, sometimes the production of subsequent crops has been affected. Thequantity of crop residues and its later management (till/no till) can have a potential influence onsubsequent crops, either directly, affecting its early growth, or indirectly, affecting soil microbialactivity and nutrients availability. The aim of this study is to evaluate the effect of the managementof L. multiflorum residues on the soil microbial populations and on the soil enzymatic activity.In June 2010, we set up 24 microplots with the following treatments: 1) dry residues incorporatedinto the soil, 2) fresh residues left on the soil surface, 3) fresh residues incorporatedinto the soil and 4) a control of bare soil We sampled two times, one week after the assayestablishment and three months later, and we measured C and N microbial biomass, nitrificationpotential and diverse enzymatic activities of soils. We did not find significant inhibitory effectson soil microbial activity due to the presence of L. multiflorum residues.
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