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Resumen de Obtención de un índice de ensilabilidad adaptado a zonas templado-húmedas a partir de una población de forrajes de parámetros de ensilabilidad conocida

A. Martínez Fernández, M. A. González Arrojo, Ana Belén Soldado Cabezuelo, Alejandro Argamentería Gutiérrez

  • español

    La aptitud de un forraje para ensilar, depende de sus valores de materia seca, azúcares solublesy capacidad tampón en el momento del corte. En general, el clima, la estación, el tipo yel régimen de aprovechamiento, la intensidad de pastoreo, la composición química y botánicadel forraje a ensilar y su estado de madurez, entre otros, son factores que modifican tanto la microfloraepifita del forraje como sus características de ensilabilidad.Atendiendo a estos criterios, y en base a una colección de 208 forrajes de ensilabilidad conocidaque incluye praderas de corta y larga duración, raigrás italiano en monocultivo, maíz, triticale,soja, habas forrajeras, y muestras procedentes de asociaciones cereal-leguminosa, el objetivodel presente trabajo ha sido definir un índice de ensilabilidad, que relacione los anterioresparámetros, pero adaptado a las características de los forrajes producidos en las zonas templadohúmedas del Norte de España.El procedimiento discriminante utilizado ha permitido definir un índice de ensilabilidad porcombinación lineal de los contenidos en materia seca, azúcares solubles y capacidad tampónde los forrajes en el momento del corte para ensilar, que permite diferenciar cinco rangos sucesivosde ensilabilidad.

  • English

    Forage ensilability depends on dry matter, water soluble carbohidrates and buffer capacityvalues at harvest time. Parameters such as, weather, season, chemical and botanical compositionof forage and fenological stage, are factors which would change the epiphytic microflora offorage and the ensilability characteristics.According these criteria, and based on a collection of 208 forages of known ensilability includingshort and long term meadows, italian ryegrass, maize, triticale, soybean, fava bean forages,and samples coming from cereal-legume associations, the objective of this study hasbeen to define an ensilability index stablishing a relationship between dry matter, water solublecarbohidrates and buffer capacity parameters, but adapted to the characteristics of fodder in wettemperate areas of northern Spain.In this study a discriminant procedure, used to define an ensilability index based on a linearcombination of dry matter content, water soluble carbohidrates and buffer capacity of foragesat harvest time has been developed. This calculated index allows to distinguish five successiveranges of ensilability.


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