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Validación de la tecnología NIRS como herramienta para el control de calidad de forrajes

  • Autores: Ana Belén Soldado Cabezuelo, Adela Martínez Fernández, F. Vicente, María Begoña de la Roza Delgado
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 387-391
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Validation of nirs technology as a forage quality control tool
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La calidad de los resultados analíticos es una necesidad para los laboratorios de análisis yse ha convertido en un factor decisivo para competir en un mercado cada vez más exigente. Elestablecimiento de un sistema control de calidad en el proceso industrial basado en el empleode la tecnología NIRS está implantado en gran número de empresas agroalimentarias. Por ello,es imprescindible el reconocimiento de la competencia técnica de un laboratorio por un organismoacreditador, para proporcionar información de calidad, correcta y trazable. La NormaUNE-EN ISO/IEC 17025 recoge los requisitos generales exigibles a un laboratorio para quemuestre competencia técnica.En lo que respecta a la tecnología NIRS, ya ha sido reconocida su capacidad para complementara los métodos analíticos tradicionales. Por todo ello, en el presente trabajo se ha planteadocomo objetivo validar esta tecnología como herramienta de control de calidad de forrajesmediante la participación en ejercicios de intercomparación. La comparación de los valores obtenidospor NIRS de las muestras disponibles con los correspondientes valores certificados, suministradospor un organizador oficial, ha permitido validar externamente a la tecnología NIRS,como un sensor eficaz para el control de calidad de muestras de forrajes.

    • English

      The quality in analytical results plays a key role and it is a decisive factor to compete in anincreasingly demanding market. The establishment of a quality control system on industrialprocesses based on NIRS technology is common in many food companies. Therefore, the recognitionof the expertise to a laboratory by an Accreditation Body is essential to provide accurateand traceable information on quality. UNE-EN ISO / IEC 17025 standard shows the internationalrequirements to be met by competent testing laboratories.With respect to the NIRS technology, it has been recognized, for its ability to replace or supplementtraditional analytical methods. Therefore, this work aim was to validate NIRS technologyas a tool for forage quality control through participation in collaborative assay exercises. Thecomparison of NIRS predicted data with the certified values, on samples supplied by official organizershas allowed to externally validate NIRS technology, as an effective sensor for quality controlof forages samples.


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