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Efecto del pastoreo en la resiembrade Vicia ervilia (L.) Willd. En cultivos de secano

  • Autores: B. Robles, Javier Ruiz Mirazo, José Luis González Rebollar
  • Localización: Pastos, paisajes culturales entre tradición y nuevos paradigmas del siglo XXI / coord. por Celia López-Carrasco Fernández, María del Pilar Rodríguez Rojo, Alfonso San Miguel Ayanz, Federico Fernández González, Sonia Roig Gómez, 2011, ISBN 978-84-614-8713-4, págs. 49-54
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of grazing on resowing Vicia ervilia (L.) Willd. In rainfed crops
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Vicia ervilia (L.) Willd. (yero) es una leguminosa anual cultivada en el Mediterráneo. El objetivode este trabajo es comparar distintas técnicas de aprovechamiento de este cultivo, y evaluarasí el efecto del pastoreo en verano con ganado ovino en la resiembra de esta especie. Serealiza un diseño experimental con cuatro bloques y tres tratamientos de manejo distribuidos alazar: cosecha sin pastoreo, cosecha seguida de pastoreo y, pastoreo directo sin cosecha. Se estudiandos estaciones tras los tratamientos (otoño y primavera) en las que se analizan la producción(yeros, adventicias y total) y el porcentaje de plantas adventicias. Los resultados muestran,en ambas estaciones, que la producción de yeros y total es mayor en las zonas pastoreadasque en las no pastoreadas, siendo inversa la respuesta de la flora adventicia, más abundanteen las zonas no pastoreadas. Por tanto, el aprovechamiento mediante pastoreo de los cultivosde V. ervilia demuestra ser muy adecuado, ya que facilita el establecimiento del cultivo enel segundo año a partir de la resiembra y disminuye el porcentaje de plantas adventicias, ofreciendoasí una producción forrajera a bajo coste tanto en el otoño como en la primavera posteriores.

    • English

      Vicia ervilia (L.) Willd (bitter vetch) is an annual legume cultivated in the Mediterranean. The aimof this research was to compare different management techniques and assess the effect of summergrazing with sheep on resowing this species. The experimental design comprised four blocks andthree randomly distributed management treatments: cropping without grazing, cropping followed bygrazing, and direct grazing without cropping. Two seasons are studied after the applications of the treatments(autumn and spring) by analysing the production (bitter vetch, weeds and total) and the percentageof weeds. The results show that bitter vetch and total production are higher, in both seasons,for the treatments that include grazing, whereas weeds had an opposite response, being more abundantin non-grazed areas. Therefore, grazing V. ervilia crops proves to be an effective management,as resowing for the second year is facilitated and the weeds decreases. This provides a low-cost fodderproduction in the autumn and the spring following the grazing of the first year crop.


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