La reutilización de purines para incrementar la producción de cultivos forrajeros ha sido unapráctica tradicional en los sistemas agrícolas gallegos. No obstante, hoy en día existe una preocupaciónsocial en lo que respecta a su utilización y la contaminación de suelos, aguas y atmósfera.El objetivo del trabajo fue investigar el efecto del tipo de fertilización: mineral (nitratoamónico cálcico), purín de vacuno y purín de porcino en la evolución de la composición químicadel suelo y de la pradera tras el aporte continuado de los fertilizantes, en las mismas parcelas,durante cinco años. Los purines se aplicaron con dos técnicas: localizado en bandas vs inyecciónsuperficial. La aplicación de purines al suelo mejoró las propiedades químicas del sueloy se observó un incremento de la MO, el C y N total, un incremento de bases en el complejo decambio y disminución de la saturación por acidez. A lo largo del tiempo se observó una acumulaciónde Cu y Zn en suelo con aporte de purín de porcino que no parece ser un problema parala producción de forraje por la concentración presente de estos elementos en el cultivo.
Slurry recycling in order to increase crop yield has been a traditional practice in the agriculturalGalician systems (NW Spain). Nevertheless, nowadays there exist a social worry regardingits utilization and the pollution of soils, waters and atmosphere. The aim of this work was to investigatethe effect of fertilization type: mineral (ammonium calcium nitrate), cattle slurry or pigslurry in the evolution of the soil and plant chemical composition after continuous application offertilizers during five years. The slurries were applied using two techniques: band spreading vs surfaceinjection. Slurry application to the soil improved the chemical properties. The organic matter,total C and N in soil increased; also it was seen an increase of the percentage of bases inthe exchange complex and a decrease in the acidity of change. Throughout the time with pig slurryit was observed an accumulation of Cu and Zn in soil that it does not seem to be a problemfor the forage production as reflected the concentration of these elements in the plant.
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