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Implicaciones del manejo del ganado y los recursos en la dieta de la vaca avileña en na zona de la Sierra de Guadarrama

  • Autores: T. Martínez, M. Abad
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 457-464
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management Implications and Diet of Cattle in Dehesa in Sierra de Guadarrama (Spain)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se analiza la dieta de la vaca avileña a partir del análisis microhistológico de las heces enmayo, julio y septiembre en una zona adehesada de la Sierra de Guadarrama. En mayo las vacasconsumieron principalmente Festuca ampla, Poa bulbosa, Dactylis glomerata; en julio Festuca ampla,Agrostis castellana, Anthoxantum sp., mientras que en septiembre la especie más consumida fue Fraxinusangustifolia, aprovechando el desmoche de la especie. Se observó correlación significativa entre la dietade la vaca de mayo y julio; siendo la similitud del 49%, reflejando diferencias cualitativas ycuantitativas entre ambas dietas. La diversidad de dieta fluctuó de 1,9 en septiembre a 3,07 en julio. Elmanejo del ganado y la utilización de los recursos disponible de la finca reflejan diferencias en laalimentación, condicionadas a la vez por las distintas comunidades de plantas que conforman el áreaestudiada.

    • English

      Microhistological feces analysis was used to study the diet of the Avileña cattle in may, julyand september in an open woodland area of the Guadarrama Sierra (central Spain). In may, these cowsprimarily consumed Festuca ampla and Poa bulbosa, in july Festuca ampla and Agrostis castellana, whilein september the most heavily consumed species was Fraxinus angustifolia, coinciding with thepollarding period for this species. A significant correlation was observed between the may and julydiet and 49% similarity. Species richness ranged from 22 species in september to 43 in may, whilediversity ranged from 1,9 in september to 3,07 in june. The management implications reflectdifferences in the type of food intake, which in turn was influenced by the different plant communitiesin the sampled areas during the three study periods. The results are discussed from the perspectivethat the type of livestock management and resources use influence cattle diet. The importance ofsustainable usage of food resources is also discussed.


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